
- 1h35min
- Veggie
Gâteau aux carottes

Le gâteau aux carottes est une spécialité d'Argovie moelleuse à souhait. Il est inratable grâce à nos instructions pas à pas et en images.
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Gâteau aux carottes
Ingrédients
Nouveau!Nouveau!
moule à charnière de 24 cm de Ø
Pour 12 parts
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour le fond du moule | |
beurre pour le bord du moule | |
Pâte: | |
50 g | de beurre ramolli |
5 | jaunes d'oeufs à température ambiante |
200 g | de sucre |
½ | citron, zeste râpé |
200 g | d'amandes moulues |
250 g | de carottes râpées à la râpe à bircher |
100 g | de farine |
½ cc | de poudre à lever |
½ cc | de cannelle en poudre |
1 pte de couteau | de clou de girofle en poudre |
5 | blancs d'oeufs |
1 pincée | de sel |
100 g | de confiture d'abricots |
Glaçage: | |
250 g | de sucre glace |
2 - 4 cs | de jus de citron |
12 | carottes en massepain pour décorer |
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson50min
- Temps total1h35min
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- Préparer tous les ingrédients. Pâte: battre en mousse au batteur électrique le beurre, les jaunes d'oeufs, le sucre et le zeste de citron jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Préchauffer le four à 180°C (air chaud/chaleur tournante: env. 160°C).
- Ajouter les amandes et les carottes, incorporer au mélange oeufs-beurre. Mélanger la farine, la poudre à lever et les épices, ajouter en tamisant.
- Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel et incorporer délicatement à l'aide d'une spatule. Verser dans le moule. Cuire 50-55 min dans le four préchauffé (deuxième grille en partant du bas). Sortir du four, laisser refroidir brièvement. Démouler et renverser sur une grille.
- Chauffer la confiture, passer au tamis.
- Badigeonner la surface et les bords du gâteau encore chaud. Laisser refroidir entièrement.
- Glaçage: mélanger le sucre glace avec le jus de citron jusqu'à l'obtention d'une consistance épaisse. Verser le glaçage au centre du gâteau et répartir de manière uniforme sur toutes les faces en inclinant légèrement le gâteau. Laisser sécher. Décorer de carottes en massepain.
Conservé à couvert au réfrigérateur, le gâteau se conserve 4-5 jours.

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