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Gratin carottes-rhubarbe
  • 1h5min
  • Veggie
Gratin carottes-rhubarbe

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
4 ramequins réfractaires d'env. 4 dl de contenance
beurre pour les ramequins
2petits pains au lait, coupés en dés
200 gde carottes, parées, râpées à la râpe à bircher
150 gde rhubarbe, coupée en dés
½citron, zeste râpé et 1 cs de jus
3 - 4 csde scure de canne
80 gd'amandes moulues
1 - 2 ccde cannelle en poudre
1,5 dlde demi-crème
1,5 dlde lait
3œufs
2 - 3 csde sucre brut
env. 150 gde rhubarbe, coupée en dés
sucre brut et amandes effilées pour parsemer
sucre glace pour saupoudrer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson35min
  • Temps total1h5min

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  1. Mélanger les petits pains au lait, les carottes, la rhubarbe, le zeste et le jus de citron, le sucre brut, les amandes et la cannelle. Répartir dans 4 bols beurrés. Mélanger la crème, le lait, les œufs et le sucre brut, répartir dans les bols. Coiffer de dés de rhubarbe. Saupoudrer de sucre brut et parsemer d'amandes effilées.
  2. Cuire 30-40 min au milieu du four préchauffé à 200°C.
  3. Saupoudrer de sucre glace les gratins encore chauds. Dresser sur des assiettes à dessert, servir.

Servir avec une crème à la vanille ou de la demi-crème acidulée aromatisée à la vanille.
Utiliser un plat d'env. 1,2 l de contenance. Cuisson: 50-55 min. Couvrir éventuellement d'aluminium en fin de cuisson.

Par portion:

Énergie: 1876kJ / 448kcal, lipides: 26g, glucides: 37g, protéines: 15g

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Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.