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Gratin carottes-rhubarbe
  • 30min
  • Veggie
Gratin carottes-rhubarbe

Gratin carottes-rhubarbe

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Gratin carottes-rhubarbe

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
4 ramequins réfractaires d'env. 4 dl de contenance
beurre pour les ramequins
2petits pains au lait, coupés en dés
200 gde carottes, parées, râpées à la râpe à bircher
150 gde rhubarbe, coupée en dés
½citron, zeste râpé et 1 cs de jus
3 - 4 csde scure de canne
80 gd'amandes moulues
1 - 2 ccde cannelle en poudre
1,5 dlde demi-crème
1,5 dlde lait
3oeufs
2 - 3 csde sucre de canne
env. 150 gde rhubarbe, coupée en dés
sucre de canne et amandes effilées pour parsemer
sucre glace pour saupoudrer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 30 min
cuisson: env. 35 min
  1. Mélanger les petits pains au lait, les carottes, la rhubarbe, le zeste et le jus de citron, la cassonade, les amandes et la cannelle. Répartir dans 4 bols beurrés. Mélanger la crème, le lait, les oeufs et la cassonade, répartir dans les bols. Coiffer de dés de rhubarbe. Saupoudrer de cassonade et parsemer d'amandes effilées.
  2. Cuire 30-40 min au milieu du four préchauffé à 200°C.
  3. Saupoudrer de sucre glace les gratins encore chauds. Dresser sur des assiettes à dessert, servir.

Servir avec une crème à la vanille ou de la demi-crème acidulée aromatisée à la vanille.
Utiliser un plat d'env. 1,2 l de contenance. Cuisson: 50-55 min. Couvrir éventuellement d'aluminium en fin de cuisson.

Par portion:

Énergie: 1876kJ / 448kcal, lipides: 26g, glucides: 37g, protéines: 15g

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