
- 40min
Mousse à la vanille et au moka
de saison
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Mousse à la vanille et au moka
Ingrédients
Pour 4 personnes
Quantité | Ingrédients |
---|---|
4 verrines d'env. 2 dl de contenance | |
Décoration: | |
1 cs | de café moulu (Arabica, p. ex.) |
2 cs | de sucre de décoration vert ou de sucre de canne |
un peu d'eau | |
Mousse: | |
3 dl | de lait |
5 cs | de sucre |
1 | oeuf |
1 | jaune d'oeuf |
1 gousse | de vanille, fendue dans le sens de la longueur |
3 feuilles | de gélatine, ramollies à l'eau froide |
0,5 dl | d'expresso corsé |
2 dl | de crème, fouettée ferme |
1 | blanc d'oeuf, battu en neige ferme |
Décoration: | |
1 dl | de crème, fouettée ferme |
quelques grains de café recouverts de chocolat |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
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Infos sur la recette
préparation: env. 40 min
réfrigération: env. 3 heures
réfrigération: env. 3 heures
- Décoration des verrines: mélanger le café et le sucre dans une coupelle. Plonger les verrines dans de l'eau à 2-3 mm de profondeur, égoutter légèrement, plonger ensuite dans le mélange café-sucre et laisser sécher.
- Mousse: cuire le lait, le sucre, l'oeuf, le jaune d'oeuf et la vanille à feu moyen en remuant constamment, jusqu'au seuil d'ébullition. Eloigner la casserole du feu.
- Ajouter la gélatine bien pressée, dissoudre dans la masse chaude en remuant. Incorporer l'expresso, placer au réfrigérateur jusqu'à ce que la masse soit ferme sur les bords. Lisser, incorporer délicatement la crème et les oeufs en neige. Répartir la mousse dans les verrines et laisser prendre au réfrigérateur.
- Décorer avant de servir.
Laisser prendre la mousse dans un plat, en prélever quelques quenelles à l'aide d'une cuiller passée sous l'eau chaude, dresser dans les verrines ou sur des assiettes et décorer.
Servir bien frais et consommer dans les 1-2 jour(s).

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