- 3h40min
Mousse à la vanille et au moka
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Mousse à la vanille et au moka
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
4 verrines d'env. 2 dl de contenance | |
Décoration: | |
1 cs | de café moulu (Arabica, p. ex.) |
2 cs | de sucre de décoration vert ou de sucre brut |
un peu d'eau | |
Mousse: | |
3 dl | de lait |
5 cs | de sucre |
1 | œuf |
1 | jaune d'œuf |
1 gousse | de vanille, fendue dans le sens de la longueur |
3 feuilles | de gélatine, ramollies à l'eau froide |
0,5 dl | d'expresso corsé |
2 dl | de crème, fouettée ferme |
1 | blanc d'œuf, battu en neige ferme |
Décoration: | |
1 dl | de crème, fouettée ferme |
quelques grains de café recouverts de chocolat |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Réfrigération3h
- Temps total3h40min
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- Décoration des verrines: mélanger le café et le sucre dans une coupelle. Plonger les verrines dans de l'eau à 2-3 mm de profondeur, égoutter légèrement, plonger ensuite dans le mélange café-sucre et laisser sécher.
- Mousse: cuire le lait, le sucre, l'œuf, le jaune d'œuf et la vanille à feu moyen en remuant constamment, jusqu'au seuil d'ébullition. Eloigner la casserole du feu.
- Ajouter la gélatine bien pressée, dissoudre dans la masse chaude en remuant. Incorporer l'expresso, placer au réfrigérateur jusqu'à ce que la masse soit ferme sur les bords. Lisser, incorporer délicatement la crème et les œufs en neige. Répartir la mousse dans les verrines et laisser prendre au réfrigérateur.
- Décorer avant de servir.
Laisser prendre la mousse dans un plat, en prélever quelques quenelles à l'aide d'une cuiller passée sous l'eau chaude, dresser dans les verrines ou sur des assiettes et décorer.
Servir bien frais et consommer dans les 1-2 jour(s).
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