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Parfait au chocolat
  • 40min
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Parfait au chocolat

Parfait au chocolat

de saison
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Parfait au chocolat

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Ingrédients

Pour 6-8 personnes

QuantitéIngrédients
1 moule à cake de 24 cm de long
papier sulfurisé pour le moule
parfait:
3 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
3 cs de sucre
3 jaunes d'oeufs
2,5 dl de crème, fouettée ferme
150 g de chocolat noir, fondu
écrasée de pistaches:
25 g de pistaches
25 g d'amandes mondées
2-3 cs de sucre
env. 3 cs de jus d'orange
½ cs de Grand Marnier ou d'Amaretto, selon les goûts
un peu de cacao en poudre, pour saupoudrer
fleurs de sucre violettes, billes de sucre et pistaches hachées pour décorer

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Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 40 min
congélation: env. 6 h ou toute une nuit
  1. Parfait: battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel, verser le sucre en pluie, continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Incorporer brièvement les jaunes d'oeufs. Mélanger la crème avec le chocolat liquide, incorporer délicatement à la masse aux oeufs et verser dans le moule préparé, congeler 6 h à couvert.
  2. Ecrasée: hacher très fin/moudre les pistaches et les amandes avec le sucre au robot, mélanger avec le jus d'orange et, selon les goûts, le Grand Marnier ou l'Amaretto, réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
  3. Démouler le parfait sur une planche peu avant de servir, ôter le papier, trancher le parfait et dresser sur des assiettes avec les pistaches, décorer.

Le parfait se conserve 2-3 semaines au congélateur.
Remplacer les pistaches par des graines de courge.

Énergie: 1273kJ / 304kcal, lipides: 22g, glucides: 20g, protéines: 7g

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