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Riz aux épices et filet de boeuf
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Riz aux épices et filet de boeuf

Riz aux épices et filet de boeuf

de saison
Un filet de boeuf cuit à basse température pour qu'il reste tendre et juteux, un riz aux épices et une sauce au vin rouge. Tout y est, à table!
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Riz aux épices et filet de boeuf

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
ficelle de cuisine pour nouer, selon les goûts
filet de boeuf:
4 morceaux de filet de boeuf d'env. 125 g pièce
1 cc de sel
poivre rose
1 cc de romarin finement haché
½ citron, zeste râpé
3 cs de sésame
2 cs de crème à rôtir ou de beurre liquide
sauce:
1 dl de vin rouge ou de cidre sans alcool
1,5 dl de fond de boeuf ou de bouillon de viande
40 - 50 g de beurre, froid, en morceaux
sel, poivre rose
riz aux épices:
2 feuilles de laurier et autant de clous de girofle
1 cc de cardamome grossièrement concassée
2 fleurs de macis
2 étoiles de badiane
1 morceau de gingembre d'env. 2 cm, coupé en lamelles
env. 6 dl d'eau
250 g de riz
beurre pour affiner

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

mise en place: sortir la viande du réfrigérateur env. 1 h avant la cuisson.
préparation: env. 40 min
cuisson à basse température: env. 40 min
  1. Préchauffer le four à 80°C. Y placer un plat et quatre assiettes.
  2. Filet: tamponner avec du papier ménage. Mélanger le reste des ingrédients, en badigeonner la viande. Saisir 1-2 min sur chaque face dans le beurre à rôtir chaud. Disposer sur le plat chaud et cuire 30-40 min au four à basse température.
  3. Sauce: déglacer les sucs avec le vin, réduire légèrement. Verser le fond, réduire légèrement.
  4. Riz: griller brièvement les épices à la poêle sans matière grasse. Mouiller avec l'eau, porter à ébullition. Ajouter le riz, mijoter 15-20 min en remuant de temps en temps. Affiner avec le beurre.
  5. Juste avant de servir, incorporer le beurre à la sauce par portions. La sauce ne doit plus cuire, saler, ajouter le poivre rose.
  6. Dresser la viande sur les assiettes chaudes, garnir de riz, servir la sauce à part.

La viande peut être réservée au chaud 30-60 min dans le four à 60°C.
Les fleurs de macis sont vendues dans les boutiques spécialisées, en drogueries ou dans les rayons diététique ou alimentaire des grands magasins.

Par portion:

Énergie: 2374kJ / 567kcal, lipides: 25g, glucides: 50g, protéines: 33g

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