
- 40min
Riz aux épices et filet de boeuf
de saison
Un filet de boeuf cuit à basse température pour qu'il reste tendre et juteux, un riz aux épices et une sauce au vin rouge. Tout y est, à table!
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Riz aux épices et filet de boeuf
Ingrédients
Pour 4 personnes
Quantité | Ingrédients |
---|---|
ficelle de cuisine pour nouer, selon les goûts | |
Filet de boeuf: | |
4 morceaux | de filet de boeuf d'env. 125 g pièce |
1 cc | de sel |
poivre rose | |
1 cc | de romarin finement haché |
½ | citron, zeste râpé |
3 cs | de sésame |
2 cs | de crème à rôtir ou de beurre liquide |
Sauce: | |
1 dl | de vin rouge ou de cidre sans alcool |
1,5 dl | de fond de boeuf ou de bouillon de viande |
40 - 50 g | de beurre, froid, en morceaux |
sel, poivre rose | |
Riz aux épices: | |
2 feuilles | de laurier et autant de clous de girofle |
1 cc | de cardamome grossièrement concassée |
2 | fleurs de macis |
2 | étoiles de badiane |
1 morceau | de gingembre d'env. 2 cm, coupé en lamelles |
env. 6 dl | d'eau |
250 g | de riz |
beurre pour affiner |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
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Infos sur la recette
mise en place: sortir la viande du réfrigérateur env. 1 h avant la cuisson.
préparation: env. 40 min
cuisson à basse température: env. 40 min
préparation: env. 40 min
cuisson à basse température: env. 40 min
- Préchauffer le four à 80°C. Y placer un plat et quatre assiettes.
- Filet: tamponner avec du papier ménage. Mélanger le reste des ingrédients, en badigeonner la viande. Saisir 1-2 min sur chaque face dans le beurre à rôtir chaud. Disposer sur le plat chaud et cuire 30-40 min au four à basse température.
- Sauce: déglacer les sucs avec le vin, réduire légèrement. Verser le fond, réduire légèrement.
- Riz: griller brièvement les épices à la poêle sans matière grasse. Mouiller avec l'eau, porter à ébullition. Ajouter le riz, mijoter 15-20 min en remuant de temps en temps. Affiner avec le beurre.
- Juste avant de servir, incorporer le beurre à la sauce par portions. La sauce ne doit plus cuire, saler, ajouter le poivre rose.
- Dresser la viande sur les assiettes chaudes, garnir de riz, servir la sauce à part.
La viande peut être réservée au chaud 30-60 min dans le four à 60°C.
Les fleurs de macis sont vendues dans les boutiques spécialisées, en drogueries ou dans les rayons diététique ou alimentaire des grands magasins.

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