• Imprimer
Riz aux épices et filet de bœuf
  • 1h20min
Riz aux épices et filet de bœuf

Riz aux épices et filet de bœuf

season-spring badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Un filet de bœuf cuit à basse température pour qu'il reste tendre et juteux, un riz aux épices et une sauce au vin rouge. Tout y est, à table!
  • Imprimer
back to top

Riz aux épices et filet de bœuf

  • Imprimer

Ingrédients

QuantitéIngrédients
ficelle de cuisine pour nouer, selon les goûts
Filet de bœuf:
4 morceauxde filet de bœuf d'env. 125 g pièce
1 ccde sel
poivre rose
1 ccde romarin finement haché
½citron, zeste râpé
3 csde sésame
2 csde crème à rôtir ou de beurre liquide
Sauce:
1 dlde vin rouge ou de cidre sans alcool
1,5 dlde fond de bœuf ou de bouillon de viande
40 - 50 gde beurre, froid, en morceaux
sel, poivre rose
Riz aux épices:
2 feuillesde laurier et autant de clous de girofle
1 ccde cardamome grossièrement concassée
2fleurs de macis
2étoiles de badiane
1 morceaude gingembre d'env. 2 cm, coupé en lamelles
env. 6 dld'eau
250 gde riz
beurre pour affiner

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson40min
  • Temps total1h20min

Changer d'affichage

  1. Préchauffer le four à 80°C. Y placer un plat et quatre assiettes.
  2. Filet: tamponner avec du papier ménage. Mélanger le reste des ingrédients, en badigeonner la viande. Saisir 1-2 min sur chaque face dans le beurre à rôtir chaud. Disposer sur le plat chaud et cuire 30-40 min au four à basse température.
  3. Sauce: déglacer les sucs avec le vin, réduire légèrement. Verser le fond, réduire légèrement.
  4. Riz: griller brièvement les épices à la poêle sans matière grasse. Mouiller avec l'eau, porter à ébullition. Ajouter le riz, mijoter 15-20 min en remuant de temps en temps. Affiner avec le beurre.
  5. Juste avant de servir, incorporer le beurre à la sauce par portions. La sauce ne doit plus cuire, saler, ajouter le poivre rose.
  6. Dresser la viande sur les assiettes chaudes, garnir de riz, servir la sauce à part.

La viande peut être réservée au chaud 30-60 min dans le four à 60°C.
Les fleurs de macis sont vendues dans les boutiques spécialisées, en drogueries ou dans les rayons diététique ou alimentaire des grands magasins.

Par portion:

Énergie: 2374kJ / 567kcal, lipides: 24g, glucides: 50g, protéines: 33g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.