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Sauce Vacherin Mont-d'Or, choux de Bruxelles et pommes de terre en robe des champs
  • 35min
  • Veggie
Sauce Vacherin Mont-d'Or, choux de Bruxelles et pommes de terre en robe des champs

Sauce Vacherin Mont-d'Or, choux de Bruxelles et pommes de terre en robe des champs

de saison
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Sauce Vacherin Mont-d'Or, choux de Bruxelles et pommes de terre en robe des champs

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
600 - 800 g de pommes de terre à chair ferme
légumes:
½ oignon rouge, haché fin
½ gousse d'ail, hachée fin
beurre pour faire suer
600 g de choux de Bruxelles, parés, coupés en 2
1 dl de bouillon de légumes
1 cc de feuilles de thym
sauce:
2 échalotes, hachées fin
1½ cs de beurre
1 cs de farine
0,5 dl de vin blanc ou de cidre non alcoolisé
1,5 dl de bouillon de légumes, froid
1 dl de crème entière
150 g de poires, pelées, évidées, coupées en dés
150 g de Vacherin Mont-d'Or AOP, sans la croûte
1 cc de concentré de poires
sel, poivre, noix de muscade
3 cs de noisettes hachées

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 35 min
cuisson: env. 30 min
  1. Cuire à point les pommes de terre dans une casserole.
  2. Légumes: faire suer l'oignon et l'ail dans le beurre. Ajouter les choux de Bruxelles, laisser mijoter. Mouiller avec le bouillon, cuire al dente 10-15 min à couvert. Ajouter le thym, rectifier l'assaisonnement.
  3. Sauce: faire suer les échalotes dans le beurre. Incorporer la farine, étuver. Verser le vin, le bouillon et la crème et porter à ébullition en mélangeant. Ajouter les poires, cuire 2-3 min jusqu'à ce que les poires soient croquantes. Verser le Vacherin Mont d'Or, faire fondre. Incorporer le concentré de poires. Saler, poivrer, ajouter la noix de muscade.
  4. Dresser les pommes de terre en robe des champs, les légumes et la sauce. Parsemer de noisettes hachées.

La sauce peut également accompagner de la viande de porc ou de veau juste saisie ou, si elle est agrémentée de lard, des pâtes ou de la polenta.

Par portion:

Énergie: 1960kJ / 468kcal, lipides: 29g, glucides: 32g, protéines: 18g

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