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Tourte à la truite et salade d'épinards
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Tourte à la truite et salade d'épinards

Tourte à la truite et salade d'épinards

de saison
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Tourte à la truite et salade d'épinards

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Ingrédients

Pour 6 personnes

QuantitéIngrédients
6 moules à tarte de 12 cm de Ø
beurre et chapelure pour les moules
Garniture:
2 csde farine
20 gde beurre
1 dlde bouillon
1 dlde lait
sel, poivre, noix de muscade
un peu de zeste de citron râpé
150 gde feuilles d'épinards
150 gde filets de truite fumée
400 gde pâte feuilletée
un peu de farine pour abaisser
1blanc d'oeuf
1jaune d'oeuf
Sauce à salade:
3 csde vinaigre balsamique blanc
sel, poivre
1 ccde miel
4 csd'huile de colza
150 - 200 gde feuilles d'épinards

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 50 min
cuisson: env. 30 min
  1. Garniture: étuver la farine dans le beurre écumant en remuant en permanence. Mouiller avec le bouillon et le lait, porter à ébullition en remuant en continu, saler, poivrer, ajouter la muscade, mijoter 5 min. Ajouter les épinards, mélanger, mijoter encore 5 min à couvert à petit feu jusqu'à ce que les épinards se délitent. Laisser refroidir entièrement. Couper les filets de truite en petits dés, ajouter.
  2. Abaisser la pâte feuilletée à 2-3 mm d'épaisseur sur un peu de farine. Découper 6 disques de 17 cm de Ø et 6 disques de 12 cm de Ø. Disposer les plus grands au fond des moules beurrés et saupoudrés de chapelure, piquer à l'aide d'une fourchette. Répartir équitablement la garniture. Utiliser les restes de pâte pour foncer le bord des moules, badigeonner de blanc d'oeuf. Piquer les petits disques généreusement à la fourchette, les disposer comme des couvercles sur les moules. Réserver au réfrigérateur pendant le préchauffage du four. Badigeonner de jaune d'oeuf.
  3. Cuire 20-30 min au milieu du four préchauffé à 200°C. Selon les goûts, servir tiède ou laisser refroidir.
  4. Sauce à salade: mélanger tous les ingrédients, ajouter aux épinards, mélanger.
  5. Dresser les tourtes et la salade dans des assiettes.

Préparation: précuire les tourtes 15-25 min. Remettre au four 5-7 min avant de servir.

Par portion:

Énergie: 1842kJ / 440kcal, lipides: 34g, glucides: 23g, protéines: 11g

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