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Blancs de poulet sur lit de légumes au safran
  • 30min
Blancs de poulet sur lit de légumes au safran

Blancs de poulet sur lit de légumes au safran

de saison
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Blancs de poulet sur lit de légumes au safran

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
4blancs de poulet
2 goussesd'ail, pressées
2 csde jus de citron
sel, poivre
8 brinsde thym
4 - 8 tranchesde jambon cru
beurre ou crème à rôtir
Légumes:
2échalotes, coupées en lamelles
1 goussed'ail, hachée
beurre pour faire suer
2fenouils (500 g env.), parés, coupés en fines lamelles à la mandoline
1 sachetde safran en poudre
1,5 dlde bouillon de poule sans graisse
1,2 dlde demi-crème à sauces
4tomates, coupées en tranches, épépinées
sel, poivre

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 30 min
  1. Frotter les blancs de poulet avec l'ail, arroser de jus de citron, assaisonner. Garnir de thym, enrober de 1-2 tranche(s) de jambon cru.
  2. Cuire 4-4 ½ min sur chaque face dans le beurre à rôtir chaud. Réserver dans le four préchauffé à 70 °C.
  3. Légumes: faire suer les échalotes et l'ail dans le beurre. Ajouter le fenouil, laisser mijoter. Mélanger le safran avec le bouillon. Mouiller le fenouil, étuver 3 min à couvert. Incorporer la crème et les tomates, porter à ébullition, mijoter 3-5 min, saler, poivrer.
  4. Dresser les légumes sur des assiettes chaudes. Couper les blancs de poulet en tranches, disposer dessus.

Servir avec du riz, des pâtes ou des pommes de terre sautées.
Variante: ne pas utiliser de jambon cru. Assaisonner les blancs de poulet, parsemer de thym, disposer sur un panier beurré et cuire 10-12 min à la vapeur à couvert.

Par portion:

Énergie: 1813kJ / 433kcal, lipides: 22g, glucides: 10g, protéines: 50g

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