
- 1h
- Veggie
Mini-mokas
de saison
back to top
Mini-mokas
Ingrédients
Pour 25 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 moule de 25×25 cm | |
papier sulfurisé pour le moule | |
poche à douille cannelée | |
Génoise: | |
4 | blancs d'oeufs |
1 pincée | de sel |
125 g | de sucre |
4 | jaunes d'oeufs |
125 g | de farine |
Garniture: | |
200 g | de confiture d'abricots, réduite en purée |
Glaçage: | |
1 | blanc d'oeuf |
400 g | de sucre glace |
2 cc | de café instantané |
3 cs | d'eau |
Crème au beurre: | |
0,75 dl | de lait |
1 | jaune d'oeuf |
½ cs | de fécule de maïs |
50 g | de sucre en poudre |
1 cs | de café instantané |
125 g | de beurre, ramolli |
fleurs en sucre pour décorer |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
Changer d'affichage
Infos sur la recette
préparation: env. 1 h
réfrigération: env. 1 h
réfrigération: env. 1 h
- Génoise: battre les blancs d'oeufs additionnés de sel en neige ferme. Verser le sucre en pluie, continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Incorporer les jaunes d'oeufs en mélangeant brièvement. Tamiser la farine au-dessus du mélange, incorporer délicatement. Verser la pâte dans le moule préparé, lisser. Cuire 12-15 min dans le four préchauffé à 180 °C. Retirer du four, laisser refroidir.
- Garniture: retirer le papier sulfurisé de la génoise, couper en deux dans le sens de la hauteur. Garnir la moitié inférieure de confiture d'abricots, recouvrir de la moitié supérieure. Selon les goûts, couper les bords de façon à obtenir un carré, puis trancher délicatement afin d'obtenir des cubes d'env. 5 x 5 cm et disposer sur une grille.
- Glaçage: battre les blancs d'oeufs en neige ferme. Incorporer par portions le sucre glace et le café instantané dilué dans de l'eau, continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Napper les mini-mokas de 2-3 cs de glaçage, laisser sécher.
- Crème au beurre: chauffer jusqu'au point d'ébullition le lait, le jaune d'oeuf, la fécule de maïs et le sucre glace sans cesser de remuer à l'aide du fouet. Tamiser la crème au chinois. Diluer le café instantané dans un peu d'eau chaude, incorporer à la crème, laisser refroidir en remuant fréquemment.
- Travailler le beurre en pommade jusqu'à la formation de petites crêtes. Incorporer la crème au beurre cuillère après cuillère, continuer de remuer jusqu'à l'obtention d'une masse claire et aérée.
- Verser la crème au beurre dans la poche à douille, décorer les mini-mokas et réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Les mini-mokas se conservent 2-3 jours au réfrigérateur.

Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletter
Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.