- 3h50min
Rosbif froid au chutney de melon
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Rosbif froid au chutney de melon
Ingrédients
6 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
thermomètre à viande | |
papier sulfurisé pour la plaque | |
Rosbif froid: | |
1,2 kg | de rosbif |
¾ de cc | de sel |
poivre | |
beurre ou crème à rôtir | |
sel, poivre | |
Chutney de melon: | |
1 | oignon rouge, coupé en fines rondelles |
1 - 2 | piment(s), coupé(s) en demi-rondelles |
beurre pour faire revenir | |
1 | melon (Charentais, p.ex.), paré, (soit env. 550 g de chair), coupé en dés de 1 cm |
0,5 dl | de vinaigre balsamique blanc |
1 cs | de jus de citron vert |
75 g | de sucre brut |
1 cs | de miel |
0,5 gousse | de vanille |
2 clous | de girofle |
½ | bâton de cannelle |
Pommes de terre: | |
1,2 - 1,5 kg | de pommes de terre à chair ferme, coupées en rondelles |
2 - 3 cs | de crème à rôtir |
sel |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation50min
- Cuisson2h
- Refroidissement1h
- Temps total3h50min
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- Rosbif: préchauffer le four à 80°C, y disposer un plat. Saler et poivrer la viande, saisir sur toutes les faces dans le beurre à rôtir. Réduire le feu, poursuivre la cuisson jusqu'à 10 min max. Disposer la viande sur le plat chaud. Planter le thermomètre à viande dans la partie la plus charnue. Cuire au four 2 h-2 h 30 à 80°C (température à cœur: env. 55°C). Sortir la viande du four, envelopper dans une feuille d'aluminium et laisser refroidir complètement.
- Chutney: faire revenir l'oignon et le piment dans le beurre dans une grande poêle. Ajouter le melon. Mouiller avec le vinaigre et le jus de citron de vert, ajouter les ingrédients restants. Mijoter 20-30 min en remuant de temps à autre, jusqu'à évaporation complète du liquide. Laisser refroidir, ôter la gousse de vanille, les clous de girofle et le bâton de cannelle.
- Pommes de terre: mélanger les pommes de terre et la crème à rôtir, répartir sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Cuire 15-20 min au milieu du four préchauffé à 220°C, saler.
- Trancher le rosbif. Dresser sur un plat, saler et poivrer légèrement. Servir avec le chutney de melon et les pommes de terre.
Pour gagner du temps en préparant à l'avance, remplacer les quartiers de pommes de terre par des baked potatoes ou du pain pita.
Le chutney se conserve très bien: 6 mois en bocaux (verser chaud dans des bocaux rincés à l'eau bouillante, fermer hermétiquement) ou quelques jours au réfrigérateur à couvert.
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