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Rosbif froid au chutney de melon
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Rosbif froid au chutney de melon

Rosbif froid au chutney de melon

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Rosbif froid au chutney de melon

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Ingrédients

Pour 6 personnes

QuantitéIngrédients
thermomètre à viande
papier sulfurisé pour la plaque
Rosbif froid:
1,2 kgde rosbif
¾ de ccde sel
poivre
beurre ou crème à rôtir
sel, poivre
Chutney de melon:
1oignon rouge, coupé en fines rondelles
1 - 2piment(s), coupé(s) en demi-rondelles
beurre pour faire revenir
1melon (Charentais, p.ex.), paré, (soit env. 550 g de chair), coupé en dés de 1 cm
0,5 dlde vinaigre balsamique blanc
1 csde jus de citron vert
75 gde sucre de canne
1 csde miel
½ goussede vanille
2 clousde girofle
½bâton de cannelle
Pommes de terre:
1,2 - 1,5 kgde pommes de terre à chair ferme, coupées en rondelles
2 - 3 csde crème à rôtir
sel

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

mise en place: sortir la viande du réfrigérateur au moins 1 h avant la cuisson
préparation: env. 50 min
cuisson basse température: env. 2 h
repos pour laisser refroidir: au moins 1 h
  1. Rosbif: préchauffer le four à 80°C, y disposer un plat. Saler et poivrer la viande, saisir sur toutes les faces dans le beurre à rôtir. Réduire le feu, poursuivre la cuisson jusqu'à 10 min max. Disposer la viande sur le plat chaud. Planter le thermomètre à viande dans la partie la plus charnue. Cuire au four 2 h-2 h 30 à 80°C (température à coeur: env. 55°C). Sortir la viande du four, envelopper dans une feuille d'aluminium et laisser refroidir complètement.
  2. Chutney: faire revenir l'oignon et le piment dans le beurre dans une grande poêle. Ajouter le melon. Mouiller avec le vinaigre et le jus de citron de vert, ajouter les ingrédients restants. Mijoter 20-30 min en remuant de temps à autre, jusqu'à évaporation complète du liquide. Laisser refroidir, ôter la gousse de vanille, les clous de girofle et le bâton de cannelle.
  3. Pommes de terre: mélanger les pommes de terre et la crème à rôtir, répartir sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Cuire 15-20 min au milieu du four préchauffé à 220°C, saler.
  4. Trancher le rosbif. Dresser sur un plat, saler et poivrer légèrement. Servir avec le chutney de melon et les pommes de terre.

Pour gagner du temps en préparant à l'avance, remplacer les quartiers de pommes de terre par des baked potatoes ou du pain pita.
Le chutney se conserve très bien: 6 mois en bocaux (verser chaud dans des bocaux rincés à l'eau bouillante, fermer hermétiquement) ou quelques jours au réfrigérateur à couvert.

Par portion:

Énergie: 2219kJ / 530kcal, lipides: 15g, glucides: 47g, protéines: 49g

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