- 4h25min
Steaks pour le barbecue et sauce aux légumes
back to top
Steaks pour le barbecue et sauce aux légumes
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
4 | steaks de faux-filet (env. 200 g pièce) |
Marinade: | |
4 cs | de vin rouge |
2 cs | de crème à rôtir |
2 cs | de hot ketchup |
1 cc | de concentré de tomates |
2 gousses | d'ail, pressées |
piment en poudre, selon les goûts | |
Sauce: | |
2 | oignons, hachés |
2 gousses | d'ail, coupées en fines rondelles |
300 g | de courgettes, coupées en petits dés |
600 g | de tomates, pelées, épépinées, coupées en dés |
2 cs | de raisins secs, selon les goûts |
1 dl | de vinaigre balsamique blanc |
130 g | de sucre |
2 clous | de girofle |
½ | bâton de cannelle |
6 | grains de poivre noir, concassés |
½ cc | de sel |
quartiers de citron pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h
- Cuisson25min
- Marinade3h
- Temps total4h25min
Changer d'affichage
- Marinade: mélanger tous les ingrédients. Badigeonner les steaks de ce mélange, mariner 2-3 h à couvert au réfrigérateur. Sortir du réfrigérateur 30 min avant de griller.
- Sauce: porter tous les ingrédients à ébullition. Réduire 20-25 min en remuant fréquemment jusqu'à obtenir la consistance d'une confiture. Retirer la cannelle.
- Racler la marinade de la viande, réserver. Saisir les steaks 3-4 min sur chaque face à feu vif/sur braises chaudes, puis griller 4-6 min à feu moyen/sur braises tièdes. Ou saisir 3-4 min sur chaque face dans la poêle-gril, puis poursuivre la cuisson 4-5 min à feu moyen. Badigeonner de marinade en fin de cuisson, saler.
- Dresser les steaks avec la sauce sur des assiettes chaudes,
Servir avec du pain pita ou des pommes de terre au four avec de la crème acidulée et une salade estivale mêlée.
Selon les goûts, verser la sauce dans des bocaux propres ébouillantés et refermer immédiatement. Elle se conservera 2 mois dans un endroit frais.
Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletterDes questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.