
- 40min
Filet de boeuf farci
de saison
back to top
Filet de boeuf farci
Ingrédients
Pour 4 personnes
Quantité | Ingrédients |
---|---|
poche à pâtisserie à douille lisse | |
Farce: | |
600 g | de filet de boeuf, partie du milieu |
30 g | d'amandes mondées, moulues |
2 cs | de chapelure |
2 - 3 gousses | d'ail, pressées |
2 cc | de romarin finement ciselé |
4 - 5 cs | de crème |
sel, poivre | |
1 cc | de sel |
poivre | |
beurre ou crème à rôtir | |
Sauce: | |
4 - 6 gousses | d'ail, coupées en lamelles |
1 cc | de romarin finement ciselé |
2 dl | de vin rouge |
1 pointe de couteau | d'extrait de viande |
2 dl | de fond de boeuf ou de bouillon de viande |
4 - 5 cs | de beurre froid |
sel, poivre | |
Décoration: | |
4 cs | d'amandes effilées grillées |
quelques brins de romarin |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
Changer d'affichage
Infos sur la recette
mise en place: sortir la viande du
réfrigérateur 1 h avant la cuisson
préparation: env. 40 min
cuisson: env. 2 h
réfrigérateur 1 h avant la cuisson
préparation: env. 40 min
cuisson: env. 2 h
- Préchauffer 1 plat et 4 assiettes au four à 80°C.
- A l'aide d'un long couteau fin, pratiquer une incision de 3-4 cm au centre du filet de boeuf, sur toute la longueur, pour pouvoir ensuite le farcir.
- Farce: passer tous les ingrédients au mixeur de manière à obtenir une farce fine. Ou hacher finement tous les ingrédients au couteau, mélanger, saler, poivrer.
- Remplir la poche à pâtisserie à douille lisse de farce, farcir la viande aux deux extrémités.
- Saler et poivrer la viande, rissoler 6-8 min sur toutes les faces dans le beurre à rôtir chaud. Placer sur une grille sur la plaque préchauffée. Cuire 1 h 30-2 h au four.
- Sauce: éponger la graisse de la poêle avec du papier ménage. Faire revenir l'ail et le romarin. Mouiller avec le vin rouge, réduire de moitié. Ajouter l'extrait de viande et le fond ou le bouillon, réduire légèrement. Juste avant de servir, incorporer le beurre par portions, arrêter la cuisson, saler, poivrer.
- Trancher la viande juste avant de servir. Dresser sur les assiettes chaudes avec la sauce, décorer et déguster aussitôt.
Accompagner de pommes de terre sautées et de carottes nouvelles.
La viande peut être réservée au chaud 30-60 min au four à 60 °C.

Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletter
Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.