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Monstre à la vanille
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Monstre à la vanille

Monstre à la vanille

de saison
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Monstre à la vanille

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Ingrédients

Pour 8-12 enfants

QuantitéIngrédients
1 moule à manqué d’env. 22 cm de Ø
papier sulfurisé pour le fond du moule
1 jatte d’env. 20 cm de Ø et 1,75 l de contenance
1 poche à pâtisserie munie d’une petite douille cannelée
biscuit:
250 g de beurre, mou
250 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pointe
de couteau de sel
1 bâton de vanille, pulpe raclée
5 oeufs
250 g de farine
1 cc de poudre à lever
beurre pour les parois du moule
pudding:
1 cs de fécule de maïs
6 dl de lait
1 bâton de vanille, pulpe raclée et gousse
100 g de sucre
2 oeufs, battus
2 jaunes d’oeufs
7 feuilles de gélatine, ramollies dans l’eau froide
2,5 dl de crème entière, fouettée ferme
décoration:
2 dl de crème entière
1 sachet de raffermissant pour crème
1½ cs de sucre
colorant alimentaire vert
1 marshmallow vert ou blanc, coupé en 2
2 Smarties
2 cure-pipes verts (magasin de bricolage)

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 1 h 15
cuisson: env. 50 min
repos: env. 4 h 30
  1. Biscuit: travailler le beurre en pommade jusqu’à la formation de petites crêtes. Ajouter le sucre, le sucre vanillé, le sel et la pulpe de vanille. Incorporer les oeufs, mélanger jusqu’à ce que la masse s’éclaircisse. Tamiser par-dessus la farine et la poudre à lever préalablement mélangées, mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.
  2. Verser dans le moule beurré et chemisé de papier sulfurisé. Cuire 45-50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir sur une grille.
  3. Pudding: délayer la fécule de maïs dans un peu de lait, mélanger avec le reste de lait, la pulpe et la gousse de vanille, le sucre, les oeufs et les jaunes d’oeufs. Porter juste au-dessous du point d’ébullition tout en remuant. Passer au chinois sans attendre au-dessus de la jatte. Incorporer les feuilles de gélatine bien essorées dans la crème encore chaude, laisser refroidir. Laisser prendre légèrement au réfrigérateur. Incorporer la crème. Couvrir et réserver 3-4 h au réfrigérateur.
  4. Décoration: fouetter fermement la crème avec le raffermissant pour crème, le sucre et le colorant alimentaire. Verser dans la poche à pâtisserie munie de la douille cannelée.
  5. Démouler le pudding sur le biscuit. Dessiner des rosettes de crème tout autour à l’aide de la poche à pâtisserie. Pour les yeux, coller les marshmallows sur le pudding, placer 1 Smartie au centre, presser. Piquer les cure-pipes au sommet.

Par portion:

Énergie: 2847kJ / 680kcal, lipides: 44g, glucides: 61g, protéines: 11g

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