
- 50min
- Veggie
Cupcakes à la courge
de saison
back to top
Cupcakes à la courge
Ingrédients
Pour 12 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plaque à muffins à 12 alvéoles | |
12 caissettes en papier pour les alvéoles | |
poche à douille munie d’une douille plate | |
175 g | de beurre, ramolli |
175 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
3 | oeufs |
200 g | de courge, parée, râpée à la râpe à bircher |
4 cs | de graines de courge, finement hachées |
175 g | de farine |
1 cc | de poudre à lever |
Garniture: | |
250 g | de mascarpone suisse |
5 cs | de sucre glace |
3 - 4 cm | de gingembre, pelé, finement râpé |
2 - 3 cs | de crème ou de lait |
quelques gouttes de jus de citron | |
Glaçage: | |
150 g | de sucre glace |
3 - 4 cs | de jus de citron |
2 cs | de graines de courge, hachées |
sucre décoratif jaune, selon les goûts |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
Changer d'affichage
Infos sur la recette
préparation: env. 50 min
cuisson: env. 20 min
cuisson: env. 20 min
- Travailler le beurre en pommade jusqu’à la formation de petites crêtes. Ajouter le sucre et le sel, mélanger. Verser les oeufs et mélanger jusqu’à l’obtention d’une masse claire. Incorporer la courge et les graines de courge, tamiser par-dessus la farine et la poudre à lever préalablement mélangées et remuer. Répartir la pâte dans les alvéoles garnies des caissettes en papier. Cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir.
- Garniture: mélanger le mascarpone, le sucre glace, le gingembre, la crème ou le lait et le jus de citron en une masse lisse.
- Couper la partie supérieure des cupcakes (en forme cônique, selon les goûts). Verser la garniture dans la poche à douille, presser pour répartir la préparation sur la partie inférieure des gâteaux. Recouvrir de la partie supérieure, pointe vers le haut.
- Glaçage: mélanger le sucre glace et le jus de citron jusqu’à l’obtention d’une masse lisse, répartir sur les gâteaux. Parsemer de graines de courge, saupoudrer de sucre, réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Les cupcakes se conservent 1-2 jour(s) au réfrigérateur.
Variante express: supprimer la garniture et se contenter de recouvrir de glaçage.

Recettes de saison, infos et concours en un clic.
S'abonner à la newsletter
Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.