
- 5h15min
- Veggie
Roulade aux amandes et compote de prunes
- Préparation: 1h15min
- Réfrigération: 4h
- Temps total: 5h15min
Par portion:
Énergie: 2320kJ / 554kcal, lipides: 31g, glucides: 57g, protéines: 12g
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Roulade aux amandes et compote de prunes
Ingrédients
6 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| papier sulfurisé pour la plaque | |
| Génoise: | |
| 3 | blancs d’œuf |
| 1 pincée | de sel |
| 75 g | de sucre glace |
| 3 | jaunes d’œuf |
| 60 g | de farine |
| 20 g | de fécule de maïs |
| 20 g | de beurre, fondu, refroidi |
| Farce: | |
| 200 g | de pâte d'amandes (massepain à cuire) |
| 200 g | de mascarpone suisse |
| Compote: | |
| 4 cs | d’eau |
| 60 g | de sucre |
| 1 cs | de jus de citron |
| 1 gousse | de vanille, pulpe raclée et gousse |
| 600 g | de prunes, dénoyautées, coupées en morceaux |
| sucre glace pour saupoudrer | |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h15min
- Réfrigération4h
- Temps total5h15min
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- Génoise: battre les blancs d’œuf additionnés de sel en neige ferme. Ajouter le sucre et continuer de battre jusqu’à ce que l’appareil brille. Ajouter les jaunes d’œuf, mélanger brièvement. Tamiser par-dessus en 2 portions la farine et la fécule de maïs préalablement mélangées, mélanger brièvement. Incorporer délicatement le beurre.
- Étaler la pâte en un rectangle de 1 cm d’épaisseur sur la plaque chemisée de papier sulfurisé. Cuire 7-10 min au milieu du four préchauffé à 220°C. Sortir, retourner immédiatement sur un linge de cuisine et couvrir avec la plaque chaude, laisser refroidir.
- Farce: mixer la pâte d'amandes et le mascarpone au mixeur à bras en une masse fine. Laisser refroidir 1 h au réfrigérateur.
- Couper droit les extrémités de la génoise. Etaler la farce jusqu’à 1,5 cm de bord, enrouler. Placer au réfrigérateur 2-3 h.
- Compote: porter à ébullition tous les ingrédients jusqu’à la gousse de vanille incluse. Ajouter les prunes, cuire 8-12 min juste au-dessous du point d’ébullition, laisser refroidir.
- Saupoudrer la roulade de sucre glace, couper en tranches, servir dans des assiettes à dessert avec la compote.
La roulade peut être préparée une demi-journée ou une journée à l’avance et conservée au réfrigérateur emballée dans du film alimentaire.
La pâte d'amandes est vendue au rayon pâtisserie des grandes surfaces.
Vidéo

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