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Entrecôtes sauce moutarde
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Entrecôtes sauce moutarde

Entrecôtes sauce moutarde

de saison
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Entrecôtes sauce moutarde

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
2 entrecôtes doubles d’env. 300 g
1 cc de sel
poivre
beurre ou crème à rôtir
Sauce:
1 dl de vin blanc ou de cidre sans alcool
1 dl de fond de veau ou de bouillon de boeuf
2 gousses d’ail, coupées en bâtonnets
6 grains de poivre noir, concassés
2 jaunes d’oeuf
0,5 dl de crème entière
2 - 3 gouttes de jus de citron
2 cs de moutarde
sel
poivre

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson1h30min
  • Temps total2h
  1. Préchauffer le four à 80°C. Y placer un plat, quatre assiettes et une saucière.
  2. Saler et poivrer les entrecôtes. Saisir 1 min 30 de chaque côté dans le beurre à rôtir. Saisir brièvement les extrémités. Disposer sur le plat chaud et cuire à basse température dans le four (80°C). Saignant: 1 h 00-1 h 15 (température à coeur: 50-52°C), à point: 1 h 30-1 h 45 (température à coeur: 60-62°C).
  3. Sauce: ajouter le vin et le fond de veau ou le bouillon au jus de cuisson, puis l’ail et le poivre, réduire de moitié à petit feu. Passer au chinois dans une jatte ou une casserole en acier chromé, ajouter le jaune d’oeuf et la crème. Fouetter en mousse au-dessus d’un bain-marie chaud. Retirer du bain-marie, ajouter le jus de citron et la moutarde, saler, poivrer.
  4. Trancher les entrecôtes, disposer dans les assiettes chaudes. Servir la sauce à part.

Par portion:

Énergie: 1323kJ / 316kcal, lipides: 17g, glucides: 2g, protéines: 36g

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