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Brochettes de veau farci à la roquette
  • 45min
Brochettes de veau farci à la roquette

Brochettes de veau farci à la roquette

de saison
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Brochettes de veau farci à la roquette

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Ingrédients

Pour 6 personnes

QuantitéIngrédients
piques en bois ou en métal
farce:
50 g de roquette
50 g de pousses d'épinard, parées
1 petite gousse d'ail
30 g d'amandes mondées, moulues
50 g de Sbrinz AOP, râpé
2 cs d'huile de colza
sel
poivre du moulin
brochettes:
18 petites escalopes de veau, fines (env. 40 g pièce), aplaties par le boucher
jus de citron pour arroser
sel
poivre du moulin
9 tranches de jambon cru (env. 100 g), coupées en 2
beurre ou crème à rôtir
sauce:
2 dl de vin blanc ou de fond de veau
4 dl de fond de veau
¼ de cc de jus de citron
30 g de beurre, froid, coupé en morceaux
roquette pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 45 min
  1. Farce: hacher très finement la roquette, les épinards et l'ail à la main ou au mixeur. Ajouter les ingrédients restants, assaisonner.
  2. Préchauffer le four à 75°C. Y disposer 1 plat et 6 assiettes.
  3. Brochettes: arroser les escalopes d'un peu de jus de citron, assaisonner. Recouvrir d'une demi-tranche de jambon. Répartir la farce, enrouler. Piquer 3 rouleaux sur chaque pique. Cuire par portions 4-6 min des deux côtés dans le beurre à rôtir. Réserver au chaud dans le four.
  4. Sauce: déglacer les sucs de cuisson avec le vin et/ou le fond de veau, réduire de moitié. Incorporer le jus de citron et le beurre. Arrêter la cuisson.
  5. Répartir la sauce dans les assiettes chaudes. Disposer les brochettes par-dessus, décorer.

Servir avec un risotto aux courgettes: faire suer 1 oignon et 1 gousse d'ail pressée dans du beurre. Ajouter 400 g de riz pour risotto, étuver jusqu'à ce qu'il devienne translucide. Mouiller avec 1 dl de vin blanc ou de bouillon de boeuf. Ajouter env. 9 dl de bouillon de boeuf chaud progressivement en veillant à ce que le riz soit toujours couvert. Mijoter 18-20 min en remuant de temps à autre, ne pas couvrir. Ajouter 1 courgette coupée en petits dés dans les 3-4 dernières minutes de cuisson. Ajouter 2 cs de crème acidulée, 50 g de Sbrinz AOP râpé et un peu de zeste de citron. Saler, poivrer.

Énergie: 1608kJ / 384kcal, lipides: 24g, glucides: 3g, protéines: 34g

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