
- 6h5min
Gâteau à la rhubarbe
L'un de nos gâteaux au séré les plus chics! L'association de la rhubarbe et du gingembre lui donne une fraîcheur inégalée. À vous de jouer!
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Gâteau à la rhubarbe
Ingrédients
Nouveau!Nouveau!
moule à charnière de 24 cm de Ø
Pour 12 parts
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour le fond du moule | |
film alimentaire | |
1 poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée | |
Génoise: | |
3 | blancs d'oeuf |
1 pincée | de sel |
75 g | de sucre |
3 | jaunes d'oeuf |
3 - 4 cm | de gingembre, pelé, râpé à la râpe à bircher |
100 g | de farine |
60 g | de beurre Bio Suisse, liquide, refroidi |
Sirop de gingembre: | |
1 dl | d'eau |
3 cs | de sucre |
2 - 3 cm | de gingembre, pelé, coupé en lamelles |
Garniture: | |
300 g | de rhubarbe, parée, coupée en morceaux |
200 g | de confiture de fraises |
1 sachet | de sucre vanillé |
quelques gouttes de jus de citron | |
5 feuilles | de gélatine, ramollies dans de l'eau froide |
200 g | de séré Bio Suisse |
2,5 dl | de crème Bio Suisse, fouettée ferme |
100 g | de confiture de fraises pour badigeonner |
Décoration: | |
1 dl | de crème Bio Suisse |
1 sachet | de sucre vanillé |
quelques rondelles de rhubarbe et un peu de sucre rose décoratif, selon les goûts |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation1h15min
- Cuisson20min
- Repos5h
- Temps total6h5min
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- Génoise: battre les blancs d'oeuf additionnés de sel en neige ferme. Verser le sucre en pluie, continuer de battre jusqu'à ce que la masse brille. Incorporer rapidement les jaunes d'oeuf et le gingembre, puis la farine tamisée et enfin le beurre. Verser la pâte dans le moule chemisé de papier sulfurisé. Cuire 20-25 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C. Laisser refroidir légèrement, démouler puis laisser refroidir complètement.
- Sirop de gingembre: porter à ébullition tous les ingrédients, laisser infuser 10 min. Passer au chinois, laisser refroidir.
- Garniture: cuire la rhubarbe à point à couvert avec la confiture, le sucre vanillé et le jus de citron, écraser à la fourchette. Y dissoudre la gélatine bien pressée. Incorporer le séré et laisser prendre au réfrigérateur avant d'incorporer la crème.
- Couper la génoise en 2 dans l'épaisseur, disposer une moitié sur le fond du moule à charnière. Enrouler la charnière de film alimentaire, refermer sur la génoise. Badigeonner de la moitié du sirop de gingembre, puis de confiture. Recouvrir de la seconde moitié de génoise, badigeonner du reste de sirop de gingembre. Ajouter la garniture, lisser. Laisser prendre 4 h ou toute une nuit au réfrigérateur.
- Décoration: ôter la charnière peu avant de servir. Battre fermement la crème avec le sucre vanillé, verser dans la poche à pâtisserie. Décorer le gâteau de crème, garnir de rondelles de rhubarbe et de sucre rose, selon les goûts.
Dans la pâte, remplacer le gingembre par le zeste d'un citron. Pour le sirop, utiliser 2-3 zestes, cuire dans l'eau et passer au chinois.
Pour aller plus vite, acheter une génoise prête à l'emploi.
Le gâteau se conserve 2-3 jours au réfrigérateur à couvert.
Découvrez tous les secrets de la rhubarbe et plein d'autres recettes. |
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