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Fagots de légumes et de fromage
  • 40min
  • Veggie
Fagots de légumes et de fromage

Fagots de légumes et de fromage

de saison
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Fagots de légumes et de fromage

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 emporte-pièce en forme de sapin d'env. 8 cm
fagots de légumes et de fromage:
400 g de légumes variés (carottes, carottes jaunes et panais, p. ex.), parés, coupés en bâtonnets
200 g de fromage à pâte mi-dure (fromage de montagne de Gstaad aux herbes, p. ex.), coupé en bâtonnets
1 morceau de poireau, paré, coupé en fines lanières (pour nouer autour des fagots), blanchi
vinaigrette:
2 - 3 cs de vinaigre balsamique blanc
1 cc de moutarde
un peu de zeste de citron, râpé
3 cs d'huile de colza
2 cs de raisins secs, hachés
½ échalote, finement hachée
sel
poivre du moulin
décoration:
8 tranches de pain toast ou de tresse
un peu de beurre pour tartiner
graines de courge ou de tournesol selon les goûts

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 40 min
  1. Fagots: cuire les légumes al dente dans le panier vapeur, les égoutter. Former de petits fagots avec les bâtonnets de légumes et de fromage et les lier à l'aide d'une lanière de poireau, dresser sur des assiettes.
  2. Vinaigrette: mélanger tous les ingrédients, assaisonner, arroser les fagots d'un filet juste avant de servir.
  3. Décoration: découper des sapins dans les tranches de pain ou de tresse, beurrer, dorer brièvement à la poêle. Décorer de graines selon les goûts et servir encore chauds.

Conservés à couvert au réfrigérateur, les fagots peuvent se préparer une demi-journée à l'avance. Accompagner de rampon selon les goûts.
Remplacer l'emporte-pièce en forme de sapin par un autre en forme d'étoile.
Couper en dés le reste de pain, le dorer dans le beurre et le parsemer sur une salade.

Par portion:

Énergie: 1721kJ / 411kcal, lipides: 25g, glucides: 29g, protéines: 17g

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