
- 45min
- Veggie
Cake dattes-noix glacé à la mandarine
de saison
C'est l'hiver qui frappe à notre porte: dégustons un bon cake aux dattes et aux noix glacé à la mandarine. Une recette aux saveurs de la saison froide.
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Cake dattes-noix glacé à la mandarine
Ingrédients
1 moule à cake de 25 cm de long
pour 10 pièces
pour 10 pièces
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour le moule | |
Pâte: | |
125 g | de beurre, ramolli |
100 g | de sucre de canne |
1 pincée | de sel |
3 | oeufs |
60 g | de noix, hachées grossièrement |
60 g | de noisettes, hachées grossièrement |
120 g | de dattes dénoyautées, coupées en petits morceaux |
1 | mandarine, zesté râpé et jus (0.5 dl) |
1 dl | de lait |
250 g | de farine |
1 cs | de poudre à lever |
Glaçage à la mandarine: | |
250 g | de sucre glace |
4 cs | de jus de mandarine fraîchement pressé |
branches de sapin glacées au sucre | |
2 - 3 petites branches | de sapin |
sucre glace pour saupoudrer | |
quelques dattes, coupées en fines lanières, pour décorer |

Recettes rapides pour l'hiver
Préparation
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Infos sur la recette
préparation: env. 45 min
cuisson: env. 1 h
cuisson: env. 1 h
- Pâte: travailler le beurre en pommade jusqu'à la formation de petites crêtes. Incorporer le sucre et le sel. Ajouter les eufs et mélanger jusqu'à l'obtention d'une masse claire. Incorporer les noix, les noisettes, les dattes, le zeste et le jus de mandarine, ainsi que le lait. Passer au chinois la farine et la poudre à lever préalablement mélangées. Remuer.
- Verser la pâte dans le moule chemisé de papier sulfurisé, aplanir. Cuire 55-60 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir complètement.
- Glaçage: mélanger le sucre glace et le jus pour obtenir un glaçage compact. En réserver un peu pour les branches de sapin. Recouvrir le cake froid du glaçage, laisser sécher.
- Branches de sapin glacées au sucre: badigeonner les branches d'un peu de glaçage, saupoudrer de sucre glace, laisser sécher.
- Décorer le cake de branches de sapin glacées au sucre et de dattes.

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