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Pains d'anis
  • 13h15min
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Pains d'anis

Pains d'anis

de saison
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Pains d'anis

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Ingrédients

Pour 45 pièces

QuantitéIngrédients
moules à pain d'anis de 5x5 cm
beurre pour la plaque
4 oeufs
500 g de sucre glace
1 pincée de sel
1-1½ cs d'anis, légèrement grillé selon les goûts
1 cs de kirsch, selon les goûts
500 g de farine

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Cuisson15min
  • Repos12h
  • Temps total13h15min
  1. Battre les oeufs et le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une masse brillante et mousseuse. Ajouter le sel, l'anis et le kirsch. Ajouter la farine tamisée, pétrir en une pâte, laisser reposer 10 min.
  2. Abaisser la pâte sur un peu de farine à 1 cm d'épaisseur. Parsemer la surface de la pâte et le moule d'un tout peu de farine. Réaliser des petits gâteaux sur toute la surface de la pâte à l'aide des différents moules, les détacher à l'aide d'un couteau. Disposer sur la plaque préalablement beurrée. Laisser sécher à température ambiante 12-48 h, jusqu'à ce que la partie inférieure s'éclaircisse.
  3. Cuire 15-25 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 150°C, porte légèrement ouverte (calée avec une cuiller en bois). Les petits gâteaux ne doivent pas dorer (pas même en-dessous). Laisser refroidir, détacher de la plaque au moyen d'une spatule, laisser refroidir sur une grille.

Les temps de séchage et de cuisson dépendent de la taille du moule.
Conserver les petits gâteaux dans une boîte en fer blanc.
Si les pains d'anis deviennent trop durs, les laisser à l'air libre.
Les moules à pain d'anis sont disponibles sur les marchés de Noël ou sur www.anismodel.ch (en allemand).
Pour ceux qui n'ont pas de moule à pain d'anis: utiliser un emporte-pièce classique ou découper des petits carrés et y dessiner les motifs de son choix. Variante: former de petites cornes avec la pâte.

Énergie: 377kJ / 90kcal, lipides: 1g, glucides: 19g, protéines: 2g

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