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Tarte à la courge salée
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Tarte à la courge salée

Tarte à la courge salée

de saison
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Tarte à la courge salée

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Ingrédients

1 moule de 28-30 cm Ø
Pour 8 parts
QuantitéIngrédients
beurre pour le moule
Pâte:
250 gde farine
1 ccde sel
150 gde beurre froid, coupé en morceaux
4 csd'eau froide
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l'emploi)
Garniture:
1 goussed'ail pressée
½oignon finement haché
beurre pour faire revenir
750 gde chair de courge (butternut, p. ex.) coupée en dés
2 - 3 cmde gingembre pelé, coupé en petits dés
un peu de noix de muscade, de clou de girofle en poudre et de cannelle
1 dlde bouillon de légumes
3oeufs
3 csde crème acidulée
150 gde jambon ou de lard, coupé en dés
sel
poivre du moulin

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

Préparation: env. 50 min
Réfrigération: env. 30 min
Cuisson: env. 45 min
  1. Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre et malaxer en une pâte grumeleuse, former un puits. Verser l'eau, rassembler en une pâte sans pétrir. Emballer dans du film alimentaire et placer 30 min au réfrigérateur.
  2. Garniture: faire revenir l'ail et l'oignon dans le beurre. Y faire brièvement revenir la courge, le gingembre et les épices, ajouter le bouillon et mijoter 15-20 min à couvert. Passer au passe-vite, écraser à la fourchette ou réduire en purée. Incorporer les oeufs, la crème acidulée et le jambon ou le lard, assaisonner.
  3. Abaisser la pâte aux dimensions du moule sur un peu de farine, disposer dans le moule, piquer le fond à la fourchette, replacer au réfrigérateur 15 min.
  4. Verser la garniture sur le fond, lisser. Cuire 45-50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180° C. Servir chaud, tiède ou froid.

Par pièce:

Énergie: 1311kJ / 313kcal, lipides: 19g, glucides: 28g, protéines: 7g

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