
- 50min
Kürbiskuchen salzig
Saison
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Kürbiskuchen salzig
Zutaten
1 Pieform von 28-30 cm Ø
Für 8 Stück
Für 8 Stück
Menge | Zutaten |
---|---|
Butter für die Form | |
Teig: | |
250 g | Mehl |
1 TL | Salz |
150 g | Butter, kalt, in Stücke geschnitten |
4 EL | Wasser, kalt |
(oder Fertig-Butterkuchenteig) | |
Belag: | |
1 | Knoblauchzehe, gepresst |
½ | Zwiebel, fein gehackt Butter zum Dämpfen |
750 g | Kürbisfleisch, z. B. Butternuss, gewürfelt |
2 - 3 cm | Ingwerwurzel, geschält, klein gewürfelt |
wenig Muskatnuss, Nelkenpulver und Zimt | |
1 dl | Gemüsebouillon |
3 | Eier |
3 EL | Crème fraîche |
150 g | Schinken oder Speck, gewürfelt |
Salz | |
Pfeffer aus der Mühle |

Schnelle Winterrezepte
Zubereitung
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Rezeptinfos
Zubereitung: ca. 50 Minuten
Kühl stellen: ca. 30 Minuten
Backen: ca. 45 Minuten
Kühl stellen: ca. 30 Minuten
Backen: ca. 45 Minuten
- Teig: Mehl und Salz mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Wasser hineingiessen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
- Belag: Knoblauch und Zwiebel in der Butter andämpfen. Kürbis, Ingwer und Gewürze kurz mitdämpfen, zugedeckt mit Bouillon 15-20 Minuten weich dämpfen. Kürbisfleisch durch das Passe-vite treiben oder mit einer Gabel fein zerdrücken oder pürieren. Eier, Crème fraîche und Schinken oder Speck darunterrühren, würzen.
- Den Teig auf wenig Mehl in der Grösse der Form auswallen, in die ausgebutterte Form legen, Teigboden mit einer Gabel einstechen, nochmals 15 Minuten kühl stellen.
- Belag auf den Teigboden giessen, glatt streichen. In der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 45-50 Minuten backen. Heiss, lauwarm oder ausgekühlt servieren.

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