
- 5h50min
- Veggie
Glace au vin rouge et compote de prunes
- Préparation: 50min
- Congélation: 5h
- Temps total: 5h50min
Par portion:
Énergie: 3228kJ / 771kcal, lipides: 48g, glucides: 60g, protéines: 5g
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Glace au vin rouge et compote de prunes
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| 1 moule d'une contenance d'1,5 l, allant au congélateur | |
| Glace au vin rouge: | |
| 5 dl | de vin rouge (Pinot noir, p. ex.) |
| 150 g | de prunes rouges, coupées en dés |
| 2 | lanières de zeste d'orange, coupées finement |
| 3 cs | de jus d'orange |
| 1 | bâton de cannelle |
| 3 clous | de girofles |
| 1 feuille | de laurier |
| 1 morceau | de gingembre de 1-2 cm de long, pelé, coupé en tranches |
| 1 gousse | de vanille, pulpe et gousse raclées |
| 125 g | de sucre |
| 4 | blancs d'œufs |
| 200 g | de beurre, en morceaux |
| Compote de prunes: | |
| 0,5 dl | de vin rouge ou de jus de raisin |
| 4 cs | de sucre |
| 1 | lanière de zeste d'orange, coupée finement |
| 3 cs | de jus d'orange |
| 400 g | de prunes, dénoyautées, coupées en quartiers |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation50min
- Congélation5h
- Temps total5h50min
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- Glace: porter à ébullition tous les ingrédients jusqu'au sucre inclus, réduire 15 min sans le couvercle. Passer le tout au tamis. Ajouter le blanc d'œuf, mélanger en continu à l'aide d'un fouet sans faire cuire. Tamiser la crème immédiatement au-dessus d'une jatte. Ajouter le beurre par portions. Laisser refroidir l'appareil et mélanger régulièrement. Verser dans le moule, congeler 5-6 h, remuer à plusieurs reprises. Variante: congeler l'appareil dans une sorbetière.
- Compote: porter à ébullition le vin rouge ou le jus de raisin avec le sucre, les zestes et le jus d'orange. Ajouter les prunes, cuire à couvert jusqu'à ce que le mélange soit al dente.
- Former des boules de glace, servir avec la compote de prunes.
Remplacer le vin rouge par du jus de raisin.
La glace se conserve 3 à 4 semaines au congélateur. Afin de faciliter le service, laisser ramollir ½ heure à 1 heure au réfrigérateur.
L'arôme de la glace au vin rouge est plus intense quand celle-ci est légèrement fondue.

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