- 5h50min
- Veggie
Glace au vin rouge et compote de prunes
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Glace au vin rouge et compote de prunes
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 moule d'une contenance d'1,5 l, allant au congélateur | |
Glace au vin rouge: | |
5 dl | de vin rouge (Pinot noir, p. ex.) |
150 g | de prunes rouges, coupées en dés |
2 | lanières de zeste d'orange, coupées finement |
3 cs | de jus d'orange |
1 | bâton de cannelle |
3 clous | de girofles |
1 feuille | de laurier |
1 morceau | de gingembre de 1-2 cm de long, pelé, coupé en tranches |
1 gousse | de vanille, pulpe et gousse raclées |
125 g | de sucre |
4 | blancs d'œufs |
200 g | de beurre, en morceaux |
Compote de prunes: | |
0,5 dl | de vin rouge ou de jus de raisin |
4 cs | de sucre |
1 | lanière de zeste d'orange, coupée finement |
3 cs | de jus d'orange |
400 g | de prunes, dénoyautées, coupées en quartiers |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation50min
- Congélation5h
- Temps total5h50min
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- Glace: porter à ébullition tous les ingrédients jusqu'au sucre inclus, réduire 15 min sans le couvercle. Passer le tout au tamis. Ajouter le blanc d'œuf, mélanger en continu à l'aide d'un fouet sans faire cuire. Tamiser la crème immédiatement au-dessus d'une jatte. Ajouter le beurre par portions. Laisser refroidir l'appareil et mélanger régulièrement. Verser dans le moule, congeler 5-6 h, remuer à plusieurs reprises. Variante: congeler l'appareil dans une sorbetière.
- Compote: porter à ébullition le vin rouge ou le jus de raisin avec le sucre, les zestes et le jus d'orange. Ajouter les prunes, cuire à couvert jusqu'à ce que le mélange soit al dente.
- Former des boules de glace, servir avec la compote de prunes.
Remplacer le vin rouge par du jus de raisin.
La glace se conserve 3 à 4 semaines au congélateur. Afin de faciliter le service, laisser ramollir ½ heure à 1 heure au réfrigérateur.
L'arôme de la glace au vin rouge est plus intense quand celle-ci est légèrement fondue.
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