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Moussaka
  • 2h
Moussaka

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Les lasagnes n'ont qu'à bien se tenir: cette spécialité grecque aux aubergines grillées, à la viande hachée et à la béchamel est irrésistible.
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Moussaka

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 plat réfractaire de 2,5 l
papier ménage
beurre pour le plat
2aubergines, coupées en fines tranches dans le sens de la longueur
2 ccde sel
huile de colza pour rissoler
Farce à la viande:
500 gde viande de boeuf hachée
beurre ou crème à rôtir
2 - 3 goussesd'ail pressées
1oignon finement haché
2 csde concentré de tomates
1 dlde vin blanc ou de bouillon de viande
2 dlde bouillon de viande
2tomates, coupées en dés
¼ ccde cannelle (facultatif)
2 csd'origan haché
sel
poivre du moulin
Sauce:
40 gde beurre
30 gde farine
4 dlde lait
75 gde Gruyère AOP ou de fromage de brebis râpé
2oeufs
quelques gouttes de jus de citron
sel
poivre du moulin

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Cuisson50min
  • Repos30min
  • Temps total2h

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  1. Saupoudrer les aubergines de sel, les disposer sur le papier ménage et les laisser dégorger 30 min. Éponger avec le papier ménage. Faire revenir par portions dans l'huile, sortir de la poêle, égoutter sur le papier ménage.
  2. Farce: faire revenir la viande hachée par portions dans le beurre à rôtir. Ajouter l'ail et l'oignon, puis le concentré de tomates, étuver et mouiller avec le vin et/ou le bouillon. Ajouter les tomates, cuire 5-10 min à petit feu, assaisonner.
  3. Sauce: porter à ébullition le lait avec le beurre et la farine en battant constamment avec le fouet, laisser reposer brièvement. Incorporer les 2/3 du fromage et les oeufs, ajouter le jus de citron, assaisonner.
  4. Dans un plat beurré, disposer les aubergines, la farce et la sauce par couches successives en terminant par la sauce. Parsemer de fromage. Cuire 40-50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180°C.

Remplacer la viande de boeuf par de l'agneau.

Par portion:

Énergie: 2311kJ / 552kcal, lipides: 35g, glucides: 17g, protéines: 40g

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