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Janssons frestelse (la tentation de Jansson - gratin de pommes de terre suédois)
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Janssons frestelse (la tentation de Jansson - gratin de pommes de terre suédois)

Janssons frestelse (la tentation de Jansson - gratin de pommes de terre suédois)

de saison
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Janssons frestelse (la tentation de Jansson - gratin de pommes de terre suédois)

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 plat à gratin de 23 cm de Ø
beurre pour le plat
3 oignons, coupés en rondelles
beurre à rôtir ou crème à rôtir
800 g de pommes de terre à chair farineuse (Bintje, p. ex.), pelées, coupées en bâtonnets de 5 mm d'épaisseur
100 g de sardines à l'huile, égouttées
3 dl de demi-crème
½ cc de sel
poivre du moulin
2 cs d'aneth frais haché
2 - 3 cs de panure
aneth pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 30 min
cuisson: env. 50 min
  1. Faire revenir les oignons dans le beurre ou la crème à rôtir jusqu'à ce qu'ils soient translucides. superposer les oignons, les pommes de terre et les sardines en alternance dans le plat beurré. Aplatir.
  2. saler et poivrer la demi-crème, ajouter l'aneth et verser dans le plat. Parsemer de panure.
  3. Cuire 30 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 250 °C. Baisser la température à 200 °C et poursuivre la cuisson 10-20 min.
  4. Décorer d'aneth avant de servir.

NOTES
Remplacer les sardines par des anchois, ajouter très peu de sel (¼ de cc).
Déguster la tentation de Jansson avec du pain suédois et de la bière.

Par portion:

Énergie: 1909kJ / 456kcal, lipides: 25g, glucides: 43g, protéines: 14g

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