- 1h20min
Janssons frestelse (la tentation de Jansson - gratin de pommes de terre suédois)
Cette recette de gratin venue du Nord se compose de pommes de terre, d'oignons, de sardines et d'aneth frais. Son goût? Celui des vacances et de la mer.
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Janssons frestelse (la tentation de Jansson - gratin de pommes de terre suédois)
Ingrédients
4 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
1 plat à gratin de 23 cm de Ø | |
beurre pour le plat | |
3 | oignons, coupés en rondelles |
beurre à rôtir ou crème à rôtir | |
800 g | de pommes de terre à chair farineuse, pelées, coupées en bâtonnets de 5 mm d'épaisseur |
100 g | de sardines à l'huile, égouttées |
3 dl | de demi-crème |
½ cc | de sel |
poivre du moulin | |
2 cs | d'aneth frais haché |
2 - 3 cs | de panure |
aneth pour décorer |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson50min
- Temps total1h20min
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- Faire revenir les oignons dans le beurre ou la crème à rôtir jusqu'à ce qu'ils soient translucides. superposer les oignons, les pommes de terre et les sardines en alternance dans le plat beurré. Aplatir.
- saler et poivrer la demi-crème, ajouter l'aneth et verser dans le plat. Parsemer de panure.
- Cuire 30 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 250 °C. Baisser la température à 200 °C et poursuivre la cuisson 10-20 min.
- Décorer d'aneth avant de servir.
NOTES
Remplacer les sardines par des anchois, ajouter très peu de sel (¼ de cc).
Déguster la tentation de Jansson avec du pain suédois et de la bière.
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