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Praliné de l'avent
  • 1h15min
  • Veggie
Praliné de l'avent

Praliné de l'avent

Un dessert de fête pour célébrer Noël! Cette tourte étoilée à la délicate génoise et aux truffes au chocolat maison vous fera monter au firmament du goût.
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Praliné de l'avent

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Ingrédients

pour un moule étoilé d'env. 26 cm de Ø
Pour 10 pièces
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le fond du moule
fil à coudre
poche à pâtisserie munie d'une douille cannelée
Biscuit:
4blancs d'oeufs
1pointe de sel
100 gde sucre
4jaunes d'oeufs
50 gde noisettes moulues
50 gde noix, moulues
50 gde farine
½ ccde poudre à lever
8 csde gelée de raisinets, chauffée
Couverture:
4 dlde crème entière
½orange, zeste râpé et 1 dl de jus
250 gde chocolat noir, concassé
Garniture:
100 gde plaquettes fines de chocolat
de cacao en poudre

Recettes rapides pour l'hiver

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: la veille pour le biscuit et la couverture
réfrigération (couverture): env. 12 h
réalisation: env. 1 h 15
cuisson: env. 40 min
séchage: env. 30 min
réfrigération (gâteau fini): env. 3 h
  1. Biscuit: battre les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, continuer de battre jusqu'à obtention d'une masse brillante. Ajouter les jaunes d'oeufs, mélanger brièvement. Incorporer rapidement les noisettes, les noix et la poudre à lever en deux temps.
  2. Verser la masse dans le moule préparé. Cuire 35-40 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C. Laisser refroidir légèrement dans le moule. Démouler, laisser refroidir entièrement sur une grille. envelopper dans du film alimentaire et laisser reposer 12-24 h.
  3. Couverture: porter à ébullition la crème, le zeste et le jus d'orange. Hors du feu, ajouter le chocolat, faire fondre en remuant. Laisser refroidir à couvert 12 h.
  4. Retourner le biscuit. entailler au milieu sur tout le pourtour à l'aide d'un couteau. Passer le fil à coudre, croiser les extrémités et tirer pour couper le biscuit en deux. Réserver l'une des parties, badigeonner l'autre de gelée de raisinets, recouvrir de l'autre moitié de biscuit. Badigeonner le dessus de gelée, laisser sécher 30 min. Recouvrir le gâteau des 2/3 de la couverture au moyen de la poche à pâtisserie. etaler le reste de couverture sur les côtés et y disposer les plaquettes de chocolat. Réserver 2-3 h au réfrigérateur.
  5. saupoudrer le gâteau de cacao en poudre avant de servir.

NOTE
Vous pouvez louer des moules sur Internet, à l'adresse www.bringbackform.ch beurre pour les bords du moule.

Par pièce:

Énergie: 2064kJ / 493kcal, lipides: 34g, glucides: 38g, protéines: 8g

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