- 3h45min
- Veggie
Couronne de l'avent farcie à la courge
La traditionnelle couronne de l'avent version salée, agrémentée de courge, de fenouil, de tomates séchées et de Sbrinz. Une recette à tester immédiatement!
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Couronne de l'avent farcie à la courge
Ingrédients
5 portions
Quantité | Ingrédients |
---|---|
papier sulfurisé pour la plaque | |
emporte-pièce en forme de feuille | |
Pâte: | |
250 g | de farine pour tresses |
250 g | de farine d'épeautre |
1½ cc | de sel |
15 g | de levure, émiettée |
1,5 dl | de lait, tiède |
1 dl | d'eau |
100 g | de yogourt nature |
2 cc | de miel |
1 cc | de graines de fenouil, à volonté |
Farce: | |
1 | oignon, haché |
2 gousses | d'ail, pressées |
200 g | de courge (Butternut, par ex.) coupée en dés |
100 g | de fenouil, paré, coupé en dés |
beurre pour faire revenir | |
6 | tomates séchées à l'huile, coupées en dés |
½ bouquet | de persil, haché |
½ bouquet | de ciboulette, ciselée |
100 g | de Sbrinz AOP, râpé |
150 g | de séré mi-gras |
1 | œuf, battu |
sel | |
poivre du moulin | |
1 | œuf, battu, pour badigeonner |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation50min
- Cuisson40min
- Levage2h15min
- Temps total3h45min
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- Pâte: mélanger la farine et le sel, former un puits. y verser la levure délayée dans un peu de lait, puis le reste de lait, l'eau, le yogourt, le miel et les graines de fenouil à volonté. Pétrir en une pâte homogène. Couvrir et laisser doubler de volume à température ambiante.
- Farce: faire suer l'oignon, l'ail, la courge et le fenouil dans le beurre. Couvrir et cuire 10 min à petit feu, laisser refroidir légèrement. Ajouter les autres ingrédients, assaisonner.
- Réserver 1/4-1/3 de la pâte. Abaisser le reste sur un peu de farine en un rectangle de 65×32 cm env. y déposer la farce jusqu'à 2 cm du bord. Badigeonner les bords d'un peu d'œuf. Former un boudin et rouler en couronne. Bien presser la jointure avec un peu d'eau. Disposer sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Couvrir et laisser lever 30-40 min.
- Abaisser la pâte réservée à 3-4 mm d'épaisseur. Découper des feuilles à l'emporte-pièce. Badigeonner la couronne d'œuf et décorer avec les feuilles. Badigeonner d'œuf pour terminer.
- Cuire 30-40 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C. servir chaud.
NOTES
Vous trouverez les graines de fenouil en grande distribution au rayon "thés", dans les magasins diététiques, les pharmacies ou les drogueries.
servez la couronne avec une salade mêlée.
Saveur, préparation: tout savoir sur les différentes variétés de courges.
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