• Imprimer
Rosbif à l'orange et bouchées pommes de terre-poireau
  • 4h
Rosbif à l'orange et bouchées pommes de terre-poireau

Rosbif à l'orange et bouchées pommes de terre-poireau

season-spring badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
  • Imprimer
back to top

Rosbif à l'orange et bouchées pommes de terre-poireau

  • Imprimer

Ingrédients

QuantitéIngrédients
thermomètre à viande
cure-dents
Rosbif:
1 - 1,2 kgde rosbif
2 csde moutarde
1orange, zeste râpé
1 csde Grand Marnier ou de jus d'orange
1 ccde graines d'anis, écrasées au pilon, à volonté
poivre du moulin
2 ccde sel
beurre à rôtir ou crème à rôtir
Bouchées:
800 gde pommes de terre à chair ferme, pelées, coupées en quartiers
150 gde poireau, paré, coupé en lanières de 20 cm de long
sel
2 - 3 csde beurre, liquide
mélange de poivres, écreasés
Crème à l'orange:
200 gde crème fraîche
4 csde séré
1orange, zeste râpé et 1 cs de jus
sel
poivre du moulin

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Cuisson2h
  • Marinade1h
  • Temps total4h

Changer d'affichage

  1. Rosbif: préchauffer le four à 80 °C, y glisser le plat et les assiettes.
  2. essuyer la viande avec du papier ménage. Mélanger la moutarde, le zeste d'orange, le Grand Marnier ou le jus d'orange, l'anis et le poivre. Badigeonner la viande de marinade, couvrir et laisser mariner 1 heure à température ambiante.
  3. saler la viande. saisir uniformément dans le beurre 10-15 min, disposer sur le plat chaud. Planter le thermomètre à viande dans la partie la plus charnue. Cuire 2-2½ heures au four préchauffé. La température à coeur doit être de 50-55 °C pour un rôti saignant ou de 60 °C pour une cuisson à point.
  4. Bouchées: entourer les quartiers de pommes de terre d'une lanière de poireau, maintenir à l'aide d'un cure-dent. saler, placer dans le panier à vapeur et cuire 15-20 min à couvert. Badigeonner de beurre liquide et poivrer avant de servir.
  5. Crème à l'orange: mélanger tous les ingrédients, assaisonner.
  6. Trancher le rosbif juste avant de servir, dresser sur les assiettes préalablement chauffées avec les bouchées. servir la crème à part.

Vous pouvez mariner la viande la veille et la réserver dans un récipient couvert au réfrigérateur. Vous n'aurez plus qu'à la sortir du réfrigérateur une heure avant de l'apprêter.
Vous pouvez préparer les bouchées une demi-journée à l'avance: cuisez les pommes de terre à l'eau salée, enveloppez-les des lanières de poireau préalablement blanchi et réservez au réfrigérateur. Avant de servir, disposez les bouchées sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, badigeonnez de beurre liquide, assaisonnez et réchauffez 8-10 min au four préchauffé à 200 °C.
Vous pouvez également préparer la crème à l'orange une demi-journée à l'avance ou la veille et la réserver au réfrigérateur dans un récipient couvert.

Par portion:

Énergie: 2207kJ / 527kcal, lipides: 28g, glucides: 24g, protéines: 44g

Pour continuer de vous régaler

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.