• Imprimer
Rôti de boeuf aux myrtilles
  • 40min
Rôti de boeuf aux myrtilles

Rôti de boeuf aux myrtilles

de saison
back to top

Rôti de boeuf aux myrtilles

  • Imprimer

Ingrédients

Pour 6 personnes

QuantitéIngrédients
1 braisière
Rôti de boeuf:
1,5 kgde rôti de boeuf (filet d'épaule p. ex.)
2 ccde sel
poivre du moulin
2 csde farine
beurre à rôtir ou crème à rôtir
6échalotes, coupées en deux
2 csde feuilles de thym
1 dlde vin rouge ou de cidre sans alcool
1,5 dlde bouillon de boeuf
75 gde myrtilles séchées
50 gde beurre, froid, coupé en morceaux
Purée de courge:
1 kgde chair de courge (butternut, p. ex.), coupée en morceaux
3pommes de terre farineuses, env. 400 g, épluchées et coupées en morceaux
1 ccde sel
2 - 2,5 dlde lait
2 csde beurre
poivre du moulin
un peu de noix de muscade, râpée
thym pour la décoration

Recettes rapides pour l'hiver

Préparation

Changer d'affichage

Infos sur la recette

préparation: env. 40 min
braisage: env. 2 h
  1. Rôti: assaisonner la viande, saupoudrer de farine. Saisir uniformément à feu vif dans le beurre. Ajouter les échalotes et le thym. Déglacer avec le vin, réduire un peu. Ajouter le bouillon et les myrtilles, braiser à feu doux 2-2¼ h à couvert. Retourner le rôti de temps en temps.
  2. Purée de courge: saler la courge et les pommes de terre dans le panier à vapeur, cuire à feu doux 15-20 min à couvert, retirer le panier. Chauffer le lait dans la casserole, ajouter du beurre. Passer la courge et les pommes de terre au passe-vite, remuer soigneusement, assaisonner.
  3. Avant de servir, laisser le rôti reposer quelques minutes à couvert. Incorporer le beurre petit à petit à la sauce, arrêter la cuisson, rectifier l'assaisonnement si besoin. Couper le rôti en tranches, dresser sur des assiettes préchauffées, décorer. Ajouter la purée de courge et la sauce.

Les myrtilles séchées sont en vente dans les magasins de produits diététiques, dans les drogueries ayant un rayon diététique ou en grande surface.
Les myrtilles peuvent être remplacées par des raisins de Corinthe ou des raisins secs.

Par portion:

Énergie: 2445kJ / 584kcal, lipides: 27g, glucides: 26g, protéines: 56g

Recettes de saison, infos et concours en un clic.

S'abonner à la newsletter

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine est là pour vous aider.