
- 2h
- Veggie
Mini-muffins au fromage et aux lentilles

- Préparation: 45min
- Cuisson: 15min
- Réfrigération: 1h
- Temps total: 2h
Par portion:
Énergie: 1080kJ / 258kcal, lipides: 15g, glucides: 22g, protéines: 9g
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Mini-muffins au fromage et aux lentilles
Ingrédients
6 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| 1 plaque à mini-muffins de 24 trous de 4,5 cm de Ø | |
| 1 emporte-pièce rond de 7,5 cm de Ø | |
| film alimentaire | |
| beurre pour la plaque | |
| Pâte: | |
| 125 g | de farine |
| ½ cc | de sel |
| 50 g | de beurre, froid, coupé en dés |
| 2½ cs | d'eau |
| ½ cs | de vinaigre |
| (ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi) | |
| Garniture: | |
| 75 g | de lentilles rouges |
| 1,5 dl | d'eau |
| 1 | œuf |
| 1 dl | de crème |
| 50 g | de Gruyère AOP, râpé |
| ½ cc | de sel |
| poivre du moulin | |
| 1 cs | de thym citron haché |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation45min
- Cuisson15min
- Réfrigération1h
- Temps total2h
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- Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre, travailler du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse, former un puits. Y verser l'eau et le vinaigre. Malaxer rapidement pour obtenir une pâte homogène, ne pas pétrir. Envelopper dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur 30 min.
- Abaisser la pâte à 2 mm d'épaisseur sur un peu de farine. Découper des ronds à l'emporte-pièce et foncer la plaque à muffins préalablement beurrée. Piquer les fonds de pâte et réserver au réfrigérateur 30 min.
- Garniture: cuire les lentilles 5-8 min à l'eau salée jusqu'à absorption du liquide. Laisser refroidir à couvert. Réserver 1 cs de lentilles pour la décoration. Battre l'œuf et la crème. Ajouter le Gruyère et les lentilles, assaisonner.
- Répartir la garniture sur les fonds de pâte. Cuire 15-20 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 220°C. Décorer et servir chaud.
Les mini-muffins peuvent être préparés la veille et laissés refroidir sur une grille. Il suffira de les réchauffer 5-8 min au milieu du four préchauffé à 180°C avant de servir.
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