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Mini-muffins au fromage et aux lentilles
  • 45min
  • Veggie
Mini-muffins au fromage et aux lentilles

Mini-muffins au fromage et aux lentilles

de saison
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Mini-muffins au fromage et aux lentilles

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Ingrédients

Pour 6 personnes

QuantitéIngrédients
1 plaque à mini-muffins de 24 trous de 4,5 cm de Ø
1 emporte-pièce rond de 7,5 cm de Ø
film alimentaire
beurre pour la plaque
pâte:
125 g de farine
½ cc de sel
50 g de beurre, froid, coupé en dés
2 ½ cs d'eau
½ cs de vinaigre
(ou une pâte à gâteau au beurre prête à l’emploi)
garniture:
75 g de lentilles rouges
1,5 dl d'eau
1 oeuf
1 dl de crème
50 g de Gruyère AOP, râpé
½ cc de sel
poivre du moulin
1 cs de thym citron haché

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 45 min
réfrigération: env. 1 h
cuisson: env. 15 min
  1. Pâte: mélanger la farine et le sel. Ajouter le beurre, travailler du bout des doigts pour obtenir une pâte sableuse, former un puits. Y verser l'eau et le vinaigre. Malaxer rapidement pour obtenir une pâte homogène, ne pas pétrir. Envelopper dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur 30 min.
  2. Abaisser la pâte à 2 mm d'épaisseur sur un peu de farine. Découper des ronds à l'emporte-pièce et foncer la plaque à muffins préalablement beurrée. Piquer les fonds de pâte et réserver au réfrigérateur 30 min.
  3. Garniture: cuire les lentilles 5-8 min à l'eau salée jusqu'à absorption du liquide. Laisser refroidir à couvert. Réserver 1 cs de lentilles pour la décoration. Battre l'oeuf et la crème. Ajouter le Gruyère et les lentilles, assaisonner.
  4. Répartir la garniture sur les fonds de pâte. Cuire 15-20 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 220°C. Décorer et servir chaud.

Les mini-muffins peuvent être préparés la veille et laissés refroidir sur une grille. Il suffira de les réchauffer 5-8 min au milieu du four préchauffé à 180°C avant de servir.

Énergie: 1139kJ / 272kcal, lipides: 17g, glucides: 22g, protéines: 9g