
- 55min
- Veggie
Pommes bicolores à la vanille
- Préparation: 25min
- Cuisson: 30min
- Temps total: 55min
Par portion:
Énergie: 1930kJ / 461kcal, lipides: 24g, glucides: 51g, protéines: 7g
back to top
Pommes bicolores à la vanille
Ingrédients
4 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| 1 plat à gratin d'env. 20 cm de Ø | |
| Crème de myrtilles: | |
| 1,5 dl | de jus de pomme |
| ½ | citron, pressé |
| 3 cs | de sucre |
| 250 - 300 g | de myrtilles |
| ½ cs | de beurre |
| Garniture: | |
| 8 cs | d'amandes mondées en poudre |
| 1 cs | de sucre glace |
| 1 cc | de sucre vanillé |
| ½ | bâton de vanille, fendu, graines raclées |
| 1 cs | de jus de citron |
| 1 cs | de lait |
| 4 | grosses pommes (Jonagold ou Elstar, par ex.) |
| 20 g | de beurre, froid, coupé en dés |
| 180 g | de demi-crème acidulée ou de yogourt nature à la crème |
| myrtilles pour décorer | |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation25min
- Cuisson30min
- Temps total55min
Changer d'affichage
- Crème de myrtilles: porter à ébullition le jus de pommes, le jus de citron et le sucre. Ajouter les myrtilles, mijoter 2 min. Incorporer le beurre, verser dans le plat.
- Garniture: mélanger tous les ingrédients.
- Peler les pommes, retirer le cœur avec un évidoir. Evider légèrement et répartir la garniture. Disposer les pommes dans le plat de manière à ce qu'elles trempent à mi-hauteur dans la crème de myrtilles. Garnir de dés de beurre.
- Cuire 25-30 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.
- Dresser les pommes encore chaudes sur les assiettes. Accompagner de la crème de myrtilles et de 1 à 2 cs de demi-crème acidulée ou de yogourt, décorer.
Le plat ne doit pas être trop grand pour que les pommes puissent cuire dans la crème de myrtilles.
Remplacer la demi-crème acidulée ou le yogourt par de la crème fouettée ou une boule de glace vanille.

Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.









