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Carbonada criolla (pot-au-feu de boeuf)
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Carbonada criolla (pot-au-feu de boeuf)

Carbonada criolla (pot-au-feu de boeuf)

de saison
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Carbonada criolla (pot-au-feu de boeuf)

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
600 - 800 g de ragoût de boeuf
beurre à rôtir ou crème à rôtir
1 oignon, coupé en quartiers
1 - 2 gousses d'ail, coupées en deux
1 poivron jaune, paré et coupé en gros morceaux
2 tomates, coupées en quartiers
2 - 3 carottes, parées et coupées en gros morceaux
1 petit céleri, paré et coupé en gros dés
1 feuille de laurier
1,25 dl de vin blanc ou de bouillon
2,5 dl de bouillon
un peu de sel
poivre
1 cs de persil plat haché
1 cc de feuilles de marjolaine
1 cc de feuilles de thym
500 g de pommes de terre, pelées et coupées en quartiers
50 g de riz long grain
1 pomme, parée et coupée en quartiers
100 g de grains de maïs en boîte (égouttés)
1 poignée de raisins secs
laurier frais pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 30 min
braisage: 1h-1h15
  1. Saisir la viande uniformément dans le beurre à rôtir. Sortir de la cocotte et réserver.
  2. Dans la même cocotte, faire revenir, l'oignon, l'ail, les légumes et le laurier à petit feu. Mouiller avec le vin blanc et/ou le bouillon. Assaisonner avec du sel, du poivre et des herbes. Remettre la viande dans la cocotte, braiser 1h-1h15 à couvert à petit feu en remuant de temps en temps.
  3. Ajouter les pommes de terre et le riz pour les 20 dernières min de cuisson. Porter à ébullition, mijoter à petit feu. Incorporer la pomme, le maïs et les raisins secs en toute fin de cuisson. Porter brièvement à ébullition.
  4. Dresser la carbonada dans un plat creux ou sur des assiettes. Décorer avec des feuilles de laurier.

En automne, remplacer les carottes par de la courge et les raisins secs par du raisin.

Par portion:

Énergie: 2311kJ / 552kcal, lipides: 14g, glucides: 54g, protéines: 47g

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