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Gratin d'asperges à la semoule
  • 40min
  • Veggie
Gratin d'asperges à la semoule

Gratin d'asperges à la semoule

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Gratin d'asperges à la semoule

Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
4 plats réfractaires de 18 cm de Ø
beurre pour les plats
600 g d'asperges vertes, parées
semoule
1 l de lait dilué (moitié lait/moitié eau)
1 cc de sel
poivre du moulin
150 g de semoule
4 cs de gruyère AOP, râpé
garniture
2 cs de beurre, fondu
100 g de fromage de brebis à la crème, coupé en dés
1 cs de feuilles de thym

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 40 min
cuisson: env. 20 min
  1. Cuire les asperges al dente à l'eau salée. Rincer à l'eau froide. Couper le bout des tiges (env. 200 g) en brunoise, couper les pointes en deux dans le sens de la longueur.
  2. Semoule: porter le lait dilué à ébullition, as-saisonner. Verser la semoule en pluie tout en remuant. Cuire 10−15 min à feu doux en remuant constamment jusqu'à obtention d'une bouillie. Incorporer le gruyère et la brunoise d'asperges, répartir dans les plats beurrés.
  3. Disposer les demi-pointes d'asperge sur la semoule, badigeonner de beurre. Parsemer de fromage et de thym. Gratiner 20−25 min dans la partie supérieure du four préchauffé à 200 °C.

Ce plat peut être préparé 12−24h à l'avance. Réserver à couvert au réfrigérateur. Gratiner 5 min de plus.

Énergie: 1612kJ / 385kcal, lipides: 14g, glucides: 41g, protéines: 22g

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