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Cuissot de chevreau
  • 30min
Cuissot de chevreau

Cuissot de chevreau

de saison
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Cuissot de chevreau

Ingrédients

Pour 6 personnes

QuantitéIngrédients
1 cuissot de chevreau (env. 800 g)
1½ cc de sel
poivre du moulin
beurre à rôtir ou crème à rôtir
3-4 brins de thym et autant de romarin, de menthe et de mélisse
3 gousses d'ail, coupées en deux
3 oignons frais, coupés en deux
sauce
2 dl de vin blanc ou de cidre sans alcool
2 dl de bouillon de boeuf
100 g de beurre, froid, coupé en morceaux
quelques gouttes de jus de citron
sel
poivre du moulin
menthe pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

mise en place: sortir la viande du réfrigérateur env. 1 heure avant de l'apprêter
préparation: env. 30 min
cuisson: env. 2h30
  1. Préchauffer le four à 80°C, y glisser un plat et 6 assiettes.
  2. Tamponner la viande avec du papier ménage, assaisonner. Saisir uniformément 10 min dans le beurre à rôtir. Disposer les herbes sur le plat préchauffé, poser la viande par-dessus. Faire suer l'ail et les oignons dans le beurre, en garnir la viande. Cuire 2h30-3h au four préchauffé. La température à coeur doit être d'env. 65°C. Une fois cuit, le cuissot peut être gardé au chaud env. 1 heure au four à 60°C.
  3. Sauce: mettre le jus et les herbes dans une casserole. Verser le vin, réduire de moitié. Ajouter le bouillon, porter à ébullition et réduire à 2,5 dl. Passer le tout au chinois Remettre le jus dans la casserole dûment nettoyée. Porter à ébullition, incorporer le beurre petit à petit à tout petit feu. Ne plus cuire la sauce, assaisonner.
  4. Couper le cuissot en tranches, dresser sur les assiettes préchauffées avec un peu de sauce.
Énergie: 1553kJ / 371kcal, lipides: 26g, glucides: 3g, protéines: 27g

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