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Crêpes au jambon et à la crème
  • 1h5min
Crêpes au jambon et à la crème

Crêpes au jambon et à la crème

de saison
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Crêpes au jambon et à la crème

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
Pâte:
80 g de farine complète
120 g de farine d'épeautre claire
1 cc de sel
4 oeufs, battus
2 dl de lait
2 dl d'eau
beurre à rôtir ou crème à rôtir
Garniture:
1 petit oignon, finement haché
beurre pour faire revenir
2 cc de fécule de maïs
3 dl de lait
1 dl de demi-crème
1 cc de bouillon de boeuf en pâte ou en poudre
½ cs de concentré de tomates
3 cs de Sbrinz AOP, râpé
150 g de tranches de jambon, coupées en lanières
½ bouquet de persil, haché
sel
poivre du moulin
persil pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation35min
  • Repos30min
  • Temps total1h5min
  1. Pâte: mélanger la farine et le sel, former une fontaine. Verser les oeufs, le lait et l'eau dans la fontaine, remuer jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Laisser reposer 30 min à couvert.
  2. Confectionner 8 crêpes en les dorant dans un peu de beurre à rôtir. Réserver au chaud jusqu'à ce que toutes les crêpes soient prêtes.
  3. Garniture: faire suer les oignons dans le beurre. Diluer la fécule de maïs dans un peu de lait, ajouter aux oignons avec le reste de lait et la crème. Porter à ébullition tout en remuant. Ajouter le bouillon, le concentré de tomates, le sbrinz, le jambon et le persil, rectifier l'assaisonnement.
  4. Dresser les crêpes sur des assiettes chaudes, garnir de 3-4 cs de farce, plier la crêpe en deux, décorer.

Par portion:

Énergie: 2311kJ / 552kcal, lipides: 29g, glucides: 44g, protéines: 29g

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