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Tajine de légumes
  • 30min
  • Veggie
Tajine de légumes

Tajine de légumes

Tajine de légumes aux pois chiches et haricots rouges: ce plat végétarien réchauffe pendant les mois d’automne et d’hiver.
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Tajine de légumes

Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
150 g de pois chiches ou de haricots rouges, trempés 1 nuit dans 5 dl d’eau
Légumes
2 oignons rouges coupés en lamelles
2 gousses d’ail émincées
beurre pour faire revenir
400 g de courge coupée en tranches
300 g de carottes jaunes parées, coupées en morceaux
300 g de choux de Bruxelles parés, blanchis, coupés en deux
1 poignée de raisins secs
1 cc de graines de coriandre écrasées
1 étoile d’anis
½ bâton de cannelle
1 piment épépiné, coupé en rondelles
3 dl de bouillon de légumes
sel
poivre du moulin

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

Trempage: une nuit
Préparation: env. 30 min
Cuisson: env. 1 h 10
  1. Porter les pois chiches ou les haricots rouges à ébullition dans leur eau de trempage. Égoutter, rincer à l’eau chaude et porter de nouveau à ébullition dans 5 dl d’eau fraîche. Cuire 30 min, laisser gonfler env. 15 min à couvert, égoutter.
  2. Légumes: faire revenir les oignons et l’ail dans le beurre. Ajouter la courge, les carottes, les choux de Bruxelles, les raisins secs et les épices. Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition. Ajouter les pois chiches, mijoter 15-20 min à couvert, remuer délicatement. Assaisonner, répartir dans des bols préchauffés, servir très chaud.

Servir avec du pain pita, du couscous ou du riz.
Au Maroc, le tajine est servi dans un plat en terre du même nom avec un couvercle conique.
Remplacer les carottes jaunes par des carottes normales.
La recette peut également être préparée dans une sauteuse munie d'un couvercle.

Énergie: 959kJ / 229kcal, lipides: 6g, glucides: 30g, protéines: 13g

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