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Rôti mariné aux oranges
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Rôti mariné aux oranges

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Rôti mariné aux oranges

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Ingrédients

Pour 6 personnes

QuantitéIngrédients
1 bocal de 1,5 l
4 - 5 oranges bio à peau épaisse (env. 1 kg), lavées
500 g de gros sel
env. 1 dl d'huile de colza
viande:
1,5 kg de rôti de boeuf (épaule ou cuisseau, p. ex.)
marinade:
env. 1 l de vin rouge
1 dl de vinaigre balsamique
3 cs de vinaigre aux herbes
2 gros oignons, piqués d'un clou de girofle et d'une feuille de laurier
1 carotte, parée et coupée en morceaux
100 g de céleri, paré et coupé en morceaux
1 gousse d'ail, coupée en deux
4 baies de genièvre, coupées en deux
poivre du moulin
2 brins de romarin
beurre à rôtir ou crème à rôtir
2 cc de sel
poivre du moulin
env. 800 g de légumes mélangés (carotte, céleri p. ex.), parés et coupés en morceaux
2½ cs de farine mélangée à 21/2 cs de beurre
1 dl de demi-crème pour sauces

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

préparation: env. 1 heure
marinade des oranges: env. 2 semaines
cuisson: env. 3 heures
marinade: env. 4 jours
  1. Entailler la peau des oranges de manière à obtenir des lanières encore reliées à leurs deux extrémités. Ecraser les oranges pour que les lanières se détachent de la chair, saler à l'intérieur. Bien tasser les oranges dans le bocal et remplir d'eau bouillante. Réserver 2-3 semaines au frais et à couvert. Au bout du 3e jour, recouvrir d'huile. Secouer énergiquement tous les 2-3 jours pour bien mélanger le liquide. Celui-ci doit couvrir les oranges.
  2. Mettre la viande dans un saladier en acier inox. Ajouter tous les ingrédients de la marinade. Réserver 4-6 jours au frais, en tournant la viande tous les jours. La viande doit toujours être recouverte de liquide.
  3. Sortir la viande de la marinade, porter celle-ci à ébullition, passer au chinois et laisser refroidir.
  4. Tamponner la viande pour la sécher, saisir uniformément à feu vif dans le beurre à rôtir, assaisonner. Mouiller avec 5 dl de marinade. Ajouter les légumes et les oignons piqués de la marinade et braiser 2 heures à petit feu, à couvert, en tournant la viande une fois.
  5. Sortir 1 orange du bocal, couper le zeste en bandes de 0,5 cm de largeur. Mettre dans la sauce et braiser la viande encore 1 heure. 6 Sortir la viande, réserver au chaud à couvert. Incorporer petit à petit le mélange beurre-farine à l'aide d'un fouet, porter à ébullition tout en remuant, laisser mijoter 10-15 min à petit feu jusqu'à ce que la sauce soit onctueuse. Incorporer la crème, chauffer et assaisonner.
  6. 7 Couper le rôti en tranches, servir la sauce à part.

Le rôti peut être préparé 1-2 jours à l'avance. Le moment venu, le réchauffer à petit feu dans la sauce. Cuire les légumes séparément et les ajouter à la sauce pour les dernières minutes de cuisson.
Servir avec du chou-fleur ou du chou rouge et une purée de pommes de terre.
Recouvert de liquide, le reste des oranges peut se conserver 2-3 mois au réfrigérateur. Agrémentent très bien des plats de légumes, du fromage, une salade, de la viande ou du poisson fumé.
Plutôt que de confire soi-même des oranges, utiliser des citrons confits disponibles dans les magasins de spécialités.

Par portion:

Énergie: 2077kJ / 496kcal, lipides: 24g, glucides: 15g, protéines: 53g

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