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Boeuf Stroganoff au raisin
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Boeuf Stroganoff au raisin

Boeuf Stroganoff au raisin

de saison
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Boeuf Stroganoff au raisin

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Ingrédients

Pour 6 personnes

QuantitéIngrédients
600 g de filet de boeuf, émincé
beurre à rôtir ou crème à rôtir
sel
poivre du moulin
1 échalote, finement hachée
1 morceau de poireau, env. 60 g, paré, finement coupé
1 dl de vin blanc ou de fond de boeuf
2,5 dl de fond de boeuf
1 cc de fécule de maïs
200 g de grains de raisin blancs et rouges, coupés en 2, épépinés
180 g de crème acidulée

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

mise en place: sortir la viande du réfrigérateur env. 1 heure avant de l'apprêter
préparation: env. 30 min
  1. Préchauffer le four à 80 °C, y chauffer le plat à viande et les assiettes.
  2. Tamponner la viande avec du papier ménage, saisir par portion 1-2 min dans le beurre à rôtir. Sortir la viande, assaisonner, disposer dans le plat préchauffé et réserver au chaud sans couvrir.
  3. Faire revenir l'échalote et le poireau dans le reste de beurre à rôtir. Mouiller avec le vin ou le bouillon, réduire. Diluer la fécule de maïs dans le bouillon, verser dans la sauce en remuant, porter à ébullition. Ajouter le raisin, chauffer et assaisonner. Incorporer la viande et la crème acidulée, chauffer sans bouillir, servir immédiatement.

Servir avec de la polenta aux légumes: couper 150 g de carottes et 150 g de céleri-branche en petits dés, faire revenir dans du beurre. Mouiller avec 1½ l de lait dilué (moitié lait/moitié eau) et porter à ébullition. Ajouter 2 cc de sel. Verser en pluie 300 g de semoule de maïs gros grains (Bramata) en remuant. Cuire env. 30 min sur feu doux en remuant fréquemment jusqu'à obtention d'une bouillie épaisse. Incorporer 50 g de sbrinz râpé, 3 cs de persil haché et 2 cs de beurre, poivrer.

Par portion:

Énergie: 1294kJ / 309kcal, lipides: 20g, glucides: 8g, protéines: 23g

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