• Imprimer
Sushis suisses
  • 1h
Sushis suisses

Sushis suisses

season-fall badge
Bravo!Vous cuisinezde saison!
Avis aux amateurs de sushis: le sushi version suisse composé de filet de truite et pâte de citronnelle vaut le détour!
  • Imprimer
back to top

Sushis suisses

  • Imprimer

Ingrédients

6 portions

QuantitéIngrédients
1 linge de cuisine ou une natte à sushi
Riz:
150 gde riz rond, camolino ou riz à sushis, par ex.
1 csde vinaigre balsamique blanc
1 ccde sucre
½ ccde sel
1poireau
Pâte à la mélisse:
½ bouquetde mélisse, finement hachée
1 - 2 csd'huile de colza
½piment rouge, épépiné et taillé en petits dés
75 gde filets de truite fumés, coupés en lanières de 1 cm de large

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h
  • Temps total1h

Changer d'affichage

  1. A l'aide d'une passoire, rincer le riz abondamment sous l'eau du robinet. Egoutter.
  2. Mettre le riz et 2 dl d'eau dans une casserole avec un couvercle qui ferme bien. Porter à ébullition sans couvrir. Réduire le feu puis laisser mijoter 2-3 min. Couvrir et cuire 13-15 min à feu très doux.
  3. Mélanger le vinaigre, le sucre et le sel jusqu'à dissolution complète des cristaux.
  4. Mettre le riz dans un grand saladier. Ajouter progressivement le vinaigre et décoller les grains à l'aide d'une fourchette. En même temps, faire de l'air avec un éventail ou une planche jusqu'à ce que le riz soit brillant. Laisser reposer 15 min à couvert.
  5. Séparer les feuilles de poireau. Couper les parties vert clair en 8-10 lanières d'env. 17 cm de long. Cuire al dente à l'eau salée. Sortir et passer sous l'eau froide. Déposer 4-5 lanières sur un linge humide ou sur une natte à sushis en les superposant légèrement de manière à former un rectangle de 17u22 cm. Répéter l'opération avec les lanières restantes. Mouiller vos mains et répartir le riz sur 4-5 mm d'épaisseur en laissant 3-4 cm sur le bord supérieur.
  6. Pâte à la mélisse: mélanger la mélisse et l'huile, assaisonner. Ajouter le piment. Couvrir le riz de ce mélange. Disposer les lanières de truite au centre du rectangle. Rouler serré à l'aide du linge ou de la natte à sushi. Couper les rouleaux en sushis d'environ 2,5 cm de large. Conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Le riz à sushi est une variété japonaise de riz rond. Vous le trouverez dans les boutiques spécialisées. Il peut être remplacé par du riz rond standard.

Par portion:

Énergie: 519kJ / 124kcal, lipides: 2g, glucides: 21g, protéines: 5g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.