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Tournedos sur lit de betteraves confites
  • 1h
Tournedos sur lit de betteraves confites

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Tournedos sur lit de betteraves confites

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Ingrédients

QuantitéIngrédients
ficelle de cuisine
6tournedos (filet de bœuf), 100-125 g pièce, ficelés
beurre à rôtir ou crème à rôtir
½ ccde sel
poivre du moulin
Betteraves:
1 petit oignon, finement haché
1citron, zeste râpé
beurre pour faire revenir
400 gde betteraves rouges cuites, pelées, coupées en petits dés
1 - 2 csde sucre brut
1,5 dlde vin rouge ou 0.5 dl de jus de betterave
1 dlde bouillon de légumes
50 gde beurre, froid, coupé en morceaux
sel
poivre du moulin
zeste de citron pour décorer

Le butter board revisité par deux pros

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation30min
  • Cuisson30min
  • Temps total1h

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  1. Préchauffer le four à 80 °C, y chauffer un plat et les assiettes. Tamponner la viande avec du papier ménage. Rissoler 1-2 min de chaque côté dans le beurre à rôtir, assaisonner. Déposer dans le plat chaud. Piquer le thermomètre à viande dans la partie la plus charnue des tournedos, cuire 30 min dans le four préchauffé. La température à cœur doit être d'env. 55 °C.
  2. Betteraves: faire revenir l'oignon et le zeste de citron dans le beurre. Ajouter la betterave et le sucre, caraméliser brièvement. Mouiller avec le vin ou le jus de betterave et le bouillon, réduire 5-10 min. Incorporer le beurre par portion, assaisonner, chauffer sans bouillir.
  3. Répartir les betteraves sur les assiettes chaudes. Coiffer d'un tournedos, décorer.
PRÉPARATION À L'AVANCE Préparer les betteraves sans incorporer le beurre ½ jour à l'avance, laisser refroidir et réfrigérer. Réchauffer peu avant de servir, incorporer le beurre, assaisonner. Les tournedos cuits peuvent rester au chaud encore env. 30 min dans le four à 60 °C. Servir avec des nouilles au safran, du risotto ou un gratin dauphinois.

Par portion:

Énergie: 1114kJ / 266kcal, lipides: 14g, glucides: 7g, protéines: 22g

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