• Drucken
Tournedos mit Randen-Zitronen-Confit
  • 30min
Tournedos mit Randen-Zitronen-Confit

Tournedos mit Randen-Zitronen-Confit

Saison
  1. 1 von 5 Sterne
  2. 2 von 5 Sterne
  3. 3 von 5 Sterne
  4. 4 von 5 Sterne
  5. 5 von 5 Sterne
Rezept bewerten (5 Sterne / 1 Stimme)
back to top

Tournedos mit Randen-Zitronen-Confit

  • Drucken

Zutaten

Für 6 Personen

MengeZutaten
Küchenschnur
6 Tournedos (Rindsfilet), je 100-125 g, mit Küchenschnur gebunden
Bratbutter oder Bratcrème
½ TL Salz
Pfeffer aus der Mühle
Randen-Zitronen-Confit
1 kleine Zwiebel, fein gehackt
1 Zitrone, abgeriebene Schale
Butter zum Dämpfen
400 g gekochte Randen, geschält, klein gewürfelt
1 - 2 EL Rohzucker
1,5 dl Rotwein oder 0.5 dl Randensaft und 1 dl Gemüsebouillon
50 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Zitronenzesten zum Garnieren

Was hat jetzt Saison?

Zubereitung

Ansicht wechseln

Rezeptinfos

Vorbereiten:
Fleisch ca. 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Niedergaren: ca. 30 Minuten
  1. Den Ofen auf 80 °C vorheizen, eine Platte und Teller vorwärmen. Das Fleisch mit Haushaltpapier trockentupfen. In der heissen Bratbutter beidseitig je 1-2 Minuten anbraten, würzen. Tournedos auf die vorgewärmte Platte legen, Fleischthermometer an der dicksten Stelle einstecken, im vorgeheizten Ofen 30 Minuten niedergaren. Die Kerntemperatur soll ca. 55 °C betragen.
  2. Für das Confit Zwiebeln und Zitronenschale in der Butter andämpfen. Randen und Zucker dazugeben, kurz caramelisieren. Mit Wein oder Randensaft und Bouillon ablöschen, 5-10 Minuten die Flüssigkeit einkochen. Butter portionenweise daruntermischen, würzen und nur noch heiss werden lassen, nicht kochen.
  3. Randen-Zitronen-Confit auf vorgewärmte Teller legen. Tournedos darauflegen, garnieren.

Dazu passen Safrannudeln, Risotto oder Kartoffelgratin.

VORBEREITEN
Randen-Zitronen-Confit ½ Tag im Voraus bis und mit Arbeitsschritt "Flüssigkeit einkochen" (Punkt 2) zubereiten, auskühlen lassen und kühl stellen. Kurz vor dem Servieren erhitzen, Butter daruntermischen, würzen.
Die Tournedos können nach dem Garen bei 60 °C ca. 30 Minuten warm gehalten werden.

1 Portion enthält:

Energie: 645kJ / 154kcal, Fett: 11g, Kohlenhydrate: 9g, Eiweiss: 1g

Saisonrezepte, Ernährungsfacts & Wettbewerbe gefällig?

Newsletter abonnieren

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine hilft dir.