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Pain à la bière
  • 3h30min
  • Veggie
Pain à la bière

Pain à la bière

de saison
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Pain à la bière

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Ingrédients

Pour 1 pain
QuantitéIngrédients
moule à cake d'env. 1,5 l
beurre pour le moule
100 gde gruau de seigle
1,5 dld'eau, tiède
Pâton:
250 gde farine fleur
150 gde farine de seigle
10 gde levure, émiettée
1 dlde lait
2 ccde miel
Pâte:
1½ ccde sel
75 gde levain
1,5 dlde bière brune
gruau de seigle pour parsemer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation25min
  • Cuisson50min
  • Repos2h15min
  • Temps total3h30min
  1. Laisser macérer le gruau de seigle 30 min dans l'eau.
  2. Pâton: mélanger les deux sortes de farine, former une fontaine. Dissoudre la levure dans un peu de lait, verser dans la fontaine avec le reste du lait et le miel. Couvrir avec un peu de farine prélevée dans les bords. Laisser reposer jusqu'à ce que la bouillie commence à mousser (15-20 min).
  3. Pâte: incorporer le sel, le levain, la bière, le gruau de seigle macéré, avec l'eau, au pâton. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Disposer dans le moule à cake beurré. Couvrir et laisser lever 1h30 à 2h à température ambiante jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.
  4. Badigeonner la pâte d'eau, parsemer de gruau de seigle.
  5. Cuire 10 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 230°C. Réduire la température du four à 180°C, cuire 30 min. Sortir le pain du moule, poser sur la plaque et cuire encore 10-15 min.

Lors de la cuisson, poser un récipient rempli d'eau à côté du pain. La vapeur d'eau retarde la formation de la croûte et permet au pain de mieux lever.
Le gruau de seigle ainsi que le levain en sachet ou en poudre sont disponibles dans les magasins de produits diététiques. (1/2 sachet de levain en poudre = 75 g de levain)

Par 100g:

Énergie: 1193kJ / 285kcal, lipides: 2g, glucides: 57g, protéines: 9g

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