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Vol-au-vent aux morilles
  • 40min
  • Veggie
Vol-au-vent aux morilles

Vol-au-vent aux morilles

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Vol-au-vent aux morilles

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Ingrédients

Pour 4 personnes

QuantitéIngrédients
1 grand emporte-pièce en forme de coeur (11 cm) et 1 petit (6,5 cm)
papier sulfurisé pour la plaque
vol-au-vent:
600 g de pâte feuilletée
1 jaune d'oeuf, battu avec 1 cs d'eau
farce:
200 g de morilles fraîches, coupées en 2 (facultatif), bien nettoyées
beurre à rôtir ou crème à rôtir
1 gousse d'ail, pressée
4 carottes, parées, coupées en julienne
½ poireau, paré, coupé en rondelles, blanchi
2 oignons frais, coupés en rondelles, blanchis
env. 3 dl de bouillon de légumes
2,5 dl de demi-crème pour sauces
sel
poivre du moulin
cerfeuil pour décorer

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Temps total40min
  1. Vol-au-vent: abaisser la pâte sur 3-4 mm d'épaisseur. Découper 16 coeurs à l'emporte-pièce. En déposer 4 (bases) sur la plaque chemisée de papier sulfurisé, piquer à l'aide d'une fourchette.
  2. À l'aide du petit emporte-pièce, découper le centre des 12 autres coeurs de façon à garder une bordure d'env. 2 cm. Disposer les petits coeurs (couvercles) sur le papier sulfurisé.
  3. Badigeonner les 4 bases de jaune d'oeuf, couvrir d'un coeur découpé. Badigeonner à nouveau de jaune d'oeuf, couvrir de deux coeurs découpés. Badigeonner de jaune d'oeuf. Cuire 20-25 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Ressortir les couvercles après 15 min. Réserver les vol-au-vent au chaud dans le four éteint.
  4. Farce: rôtir les morilles dans le beurre à rôtir. Ajouter l'ail et les légumes, étuver. Mouiller avec le bouillon, cuire al dente à couvert. Incorporer la crème, réduire jusqu'à consistance onctueuse, assaisonner.
  5. Dresser les vol-au-vent sur des assiettes chaudes, garnir, décorer.

Remplacer les morilles fraîches par env. 20 g de morilles séchées. Réhydrater suivant les instructions sur l'emballage.
Abaisser le reste de pâte, badigeonner de jaune d'oeuf, parsemer d'herbes et de sbrinz râpé et dorer au four. Servir comme amuse-bouche
Cuire les vol-au-vent 1-2 jours à l'avance, réserver dans un endroit sec et frais.
Pour gagner du temps, utiliser 2 abaisses de pâte feuilletée rectangulaires d'env. 340 g chacune, 42x26 cm.

Énergie: 3714kJ / 887kcal, lipides: 70g, glucides: 55g, protéines: 12g

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