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Tourte bombée aux mandarines
  • 6h30min
Tourte bombée aux mandarines

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Tourte bombée aux mandarines

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Ingrédients

12 pièces
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé
emporte-pièce
film alimentaire
Pâte:
6jaunes d'œufs
180 gde sucre
1 pincéede sel
6blancs d'œufs, battus en neige ferme
180 gde farine
2 csde cacao
Garniture:
350 gde yogourt nature
250 gde crème acidulée
150 gde sucre glace
4 csde Grand Marnier ou de jus d'orange
6 feuillesde gélatine, ramollies dans l'eau froide
2,5 dlde crème, fouettée
250 gde filets de mandarine, frais ou en boîte
Décoration:
quelques filets de mandarine

Cuisinez en écoutant notre podcast:

Préparation

Infos sur la recette

  • Préparation1h30min
  • Réfrigération5h
  • Temps total6h30min

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  1. Pâte: mélanger les jaunes d'œufs, le sucre et le sel jusqu'à obtention d'une masse claire et légère. Ajouter les blancs d'œufs, la farine et le cacao, incorporer délicatement.
  2. Fond: dessiner un cercle de 22 cm de Ø sur une feuille de papier sulfurisé posée dans une plaque à gâteaux. Verser la moitié de la pâte sur le cercle.
  3. Couvercle: dessiner un cercle de 30 cm de Ø sur une feuille de papier sulfurisé posée dans une plaque à gâteaux. Verser le reste de la pâte dessus. Entendre la pâte sur le cercle, lisser. Cuire 15-20 min au milieu du four préchauffé à 180 °C. Retourner sur un linge de cuisine et laisser refroidir sous la plaque retournée.
  4. Garniture: mélanger le yogourt, la crème acidulée et le sucre glace. Chauffer le Grand Marnier ou le jus d'orange, y diluer les feuilles de gélatine, soigneusement essorées. Incorporer au yogourt en remuant constamment. Laisser prendre au réfrigérateur. Incorporer la crème, laisser prendre à nouveau 20-30 min.
  5. Oter les bords durcis du couvercle (env. 1 cm tout autour). Découper des motifs à l'emporte-pièce de façon à créer un dessin. Réserver les parties découpées pour la décoration. Chemiser un saladier de 24 cm de Ø de film alimentaire. Poser le couvercle de pâte délicatement dedans. Verser la garniture, garnir de mandarines. Couper le fond de biscuit à la bonne taille, si nécessaire, et le poser sur la tourte. Réserver au moins 5 heures au frais. Démouler sur un plat à tourte.
  6. Couper la tourte en parts et la dresser sur des assiettes. Décorer de filets de mandarine et d'étoiles de biscuit.
Mariner les filets de mandarine dans du Grand Marnier avant de les intégrer à la tourte.

Par pièce:

Énergie: 1545kJ / 369kcal, lipides: 17g, glucides: 44g, protéines: 9g

Des questions?

Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.