
- 2h30min
Jambon paysan sauce aigre-douce
- Préparation: 30min
- Cuisson: 2h
- Temps total: 2h30min
Par portion:
Énergie: 2680kJ / 640kcal, lipides: 26g, glucides: 25g, protéines: 75g
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Jambon paysan sauce aigre-douce
Ingrédients
10 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| 2,5 - 3 kg | de jambon paysan, désossé, cuit |
| Sauce (chutney): | |
| 80 g | d'oignon rouge, haché |
| 350 g | de rhubarbe, coupée en bâtonnets de 3 x 0.5 cm |
| 250 g | de pommes, pelées, coupées en petits dés |
| 1 | piment rouge, coupé en lamelles |
| 1 petite gousse | d'ail, pressée |
| 1 dl | de vin blanc ou de vinaigre de pommes |
| 125 g | de sucre semoule brut |
| ¾ cc | de sel |
| ¼ cc | de poudre de girofle |
| 1 cc | de graines de moutarde |
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Préparation
Infos sur la recette
- Préparation30min
- Cuisson2h
- Temps total2h30min
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- Placer le jambon dans une grande casserole. Recouvrir d'eau. A couvert¸ amener juste en dessous du point d'ébullition et maintenir à cette température. Compter 1 heure pour le premier kilo de viande, et 30 min par kilo supplémentaire.
- Sauce: amener à ébullition tous les ingrédients en remuant constamment. Réduire 20 à 30 min en remuant de temps en temps, jusqu'à obtention d'une consistance épaisse. Laisser refroidir.
- Sortir le jambon, ôter la couenne et couper en tranches. Servir la sauce à part.
Pour 4 personnes, prendre un jambon roulé, cuire comme ci-dessus.
Plutôt que du jambon précuit, prendre un jambon désossé cru de 3 à 3,5 kg. Le laisser tremper 4 heures, recouvert d'eau, dans une grande casserole. Changer l'eau, ajouter 20 g de beurre, 1 oignon piqué de deux feuilles de laurier et de 4 clous de girofle, ainsi qu'un demi blanc de poireau. A couvert, amener juste en dessous du point d'ébullition et maintenir à cette température. Pour les temps de cuisson, voir ci-dessus.
Versée à chaud dans des bocaux propres, que l'on fermera avec soin, la sauce peut se garder jusqu'à 6 mois.
La sauce est aussi excellente avec de la volaille, du porc ou du poisson grillés.

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