
- 2h55min
Pâté à la viande et aux légumes
- Préparation: 40min
- Cuisson: 2h15min
- Temps total: 2h55min
Par portion:
Énergie: 2060kJ / 492kcal, lipides: 27g, glucides: 29g, protéines: 30g
back to top
Pâté à la viande et aux légumes
Ingrédients
5 portions
| Quantité | Ingrédients |
|---|---|
| 1 plat à gratin de 2 dl ou 4 bols à soupe réfractaires | |
| Ragoût: | |
| 600 g | de ragoût de bœuf, épaule par ex. |
| beurre à rôtir ou crème à rôtir | |
| sel | |
| poivre du moulin | |
| paprika | |
| 3 cs | de farine |
| 1 feuille | de laurier |
| 1 dl | de vin rouge ou de bouillon de bœuf |
| 3 dl | de bouillon de bœuf |
| Légumes: | |
| 200 g | de morilles fraîches, nettoyées |
| beurre à rôtir ou crème à rôtir | |
| 2 bouquets | de carottes, env. 500 g, parées, coupées en 2 dans le sens de la longueur |
| 3 | oignons frais, tiges coupées en rondelles, base coupée en deux |
| sel | |
| poivre du moulin | |
| 1 cs | jaune d'œuf battu avec 1 de crème |
| 1 | abaisse ronde de pâte feuilletée, env. 250 g |
Cuisinez en écoutant notre podcast:
Préparation
Infos sur la recette
- Préparation40min
- Cuisson2h15min
- Temps total2h55min
Changer d'affichage
- Rissoler la viande par portions dans le beurre à rôtir, assaisonner. Réserver. Dorer la farine et la feuille de laurier dans le reste de matière grasse. Mouiller avec le vin ou le bouillon, porter à ébullition en remuant. Ajouter la viande, braiser 1h30 à petit feu, à couvert.
- Dorer les morilles dans le beurre à rôtir. Ajouter les légumes, étuver brièvement, assaisonner. Mélanger avec la viande et mettre dans un plat à gratin. Badigeonner le bord du plat de jaune d'œuf. Poser le chapeau de pâte par-dessus, bien appuyer pour sceller le pâté. Badigeonner le dessus de jaune d'œuf. Découper des fleurs dans les restes de pâte, poser sur le dessus du pâté. Cuire 40-50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 180 °C.
- Transport: disposer le pâté encore chaud dans un panier, recouvrir d'un linge de cuisine. Servir encore chaud ou tiède.
Etant donné que ce pâté se mange chaud ou tiède, veillez à ce que le trajet jusqu'au lieu de pique-nique ne soit pas trop long.
Remplacez les morilles fraîches par 20 g de morilles séchées, préparées selon les instructions figurant sur l'emballage.
Vidéo

Des questions?
Vous avez raté vos caramels à la crème? Sabine et Marie sont là pour vous aider.









