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Pain à l'ail et aux légumes
  • 40min
  • Veggie
Pain à l'ail et aux légumes

Pain à l'ail et aux légumes

de saison
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Pain à l'ail et aux légumes

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Ingrédients

moule à cake de 28-30 cm de long
QuantitéIngrédients
papier sulfurisé pour le moule
pâte levée:
500 g de farine
2 cc de sel
½ cube de levure, env. 21 g, émietté
env. 3 dl de lait
farce:
1 gousse d'ail, pressée
1 oignon frais, coupé en rondelles
150 g de carotte, râpée à la râpe à röstis
150 g de colrave, râpé à la râpe à röstis
beurre pour étuver
sel
poivre du moulin
200 g de gruyère AOP, râpé à la râpe à röstis
½ bouquet de persil, haché
un peu de lait
2 cs de graines mélangées, (sésame, pavot, tournesol, par ex.)

Fruits et légumes de saison

Préparation

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Infos sur la recette

  • Préparation40min
  • Temps total40min
  1. Pâte: mélanger la farine et le sel, former une fontaine. Diluer la levure dans un peu de lait. Verser dans la fontaine avec le reste de lait. Pétrir jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Couvrir et laisser doubler de volume.
  2. Farce: étuver les légumes dans le beurre, assaisonner. Laisser refroidir. Incorporer le fromage et le persil.
  3. Abaisser la pâte en un rectangle de 32x40 cm sur un plan légèrement fariné. Répartir la farce sur les deux tiers inférieurs de l'abaisse. Rouler et appuyer aux extrémités pour sceller le tout. Disposer dans le moule chemisé de papier sulfurisé, laisser lever encore env. 30 min à couvert.
  4. Badigeonner le dessus du pain de lait, parsemer de graines. Cuire 40-50 min dans la partie inférieure du four préchauffé à 200 °C. Laisser refroidir légèrement dans le four. Démouler le pain sur une grille et laisser refroidir entièrement.
  5. Transport: replacer le pain dans le moule. Sortir juste avant de servir et couper en tranches.

Ce pain peut se déguster froid ou tiède.

Par 100g:

Énergie: 1181kJ / 282kcal, lipides: 9g, glucides: 37g, protéines: 12g

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